Желудочное шунтирование повышает риск переломов

1-osteoporosisСогласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Bone and Mineral Research», желудочное шунтирование Roux-en-Y связано с повышенным риском переломов, по сравнению с бандажированием желудка.

Elaine W. Yu и ее коллеги из Массачусетской генеральной больницы в Бостоне сравнили риск переломов у взрослых людей с ожирением после желудочного шунтирования Roux-en-Y и  бандажирования желудка. Они изучили частоту невертебральных переломов у 15032 пациентов.

Период наблюдения составил в среднем 2,3±1,9 года. За это время был зафиксирован 281 невертебральный перелом. Исследователи обнаружили, что пациенты, перенесшие желудочное шунтирование Roux-en-Y, имели в 1,43 раза выше риск получения невертебральных переломов, по сравнению с пациентами, прошедшими бандажирование желудка. Кроме того, они имели выше вероятность переломов бедра и запястья (относительный риск 1,54 и 1,45, соответственно).

Риск получения невертебральных переломов, связанных с желудочным шунтированием Roux-en-Y, проявлялся через 2 года после операции и увеличивался в последующие годы. Самый высокий риск был замечен через 5 лет после операции (относительный риск 3,91).