Женщины чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины

435460-stressНовое исследование показало, что женщины и молодые люди в 2 раза чаще испытывают тревогу, по сравнению с мужчинами.

Тревожные расстройства – это наиболее распространенная проблема с психическим здоровьем. Они часто проявляются в виде чрезмерного беспокойства, страха и стремления избежать потенциально стрессовых ситуаций, в том числе общественных мероприятий.

«Тревожные расстройства могут сделать жизнь некоторых людей чрезвычайно трудной, поэтому очень важно понять, насколько часто они развиваются, и какие группы людей подвергаются наибольшему риску», сказала автор исследования Olivia Remes из Кембриджского университета.

Результаты исследования показали, что почти каждый десятый взрослый человек (10,9%) с заболеванием сердца имеет тревожное расстройство.

Исследователи выяснили, что женщины почти в 2 раза чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины.

Кроме того, они обнаружили, что женщины с заболеваниями сердца, раком и даже беременностью имеют более высокий уровень тревожности, по сравнению с мужчинами.

«Тревожные расстройства могут привести к ухудшению здоровья, инвалидности и самоубийству», добавила Louise Lafortune, исследовательница из Кембриджского университета.

Исследование также показало, что уровень тревожности среди молодых людей (мужчин и женщин в возрасте до 35 лет) был непропорциональным. Люди из стран Западной Европы и Северной Америки чаще страдают от тревожных расстройств, чем люди из других стран.

Исследование было опубликовано в журнале «Brain and Behaviour».