Женщины имеют меньше шансов получить помощь при остановке сердца

heart-handНовое исследование показало, что женщинам, у которых произошла остановка сердца, прохожие реже помогают, чем мужчинам.

«Существует ошибочное мнение, что женщины не имеют проблем с сердцем, поэтому они не получают помощь со стороны общественности», говорит автор исследования доктор Nicole Karam, кардиолог в Европейской больнице Жоржа Помпиду в Париже.

Исследователи проанализировали записи более 11400 человек, которые перенесли остановку сердца в общественных местах в Париже в период времени с 2011 по 2014 год.

Остановка сердца – это внезапное прекращение функционирования сердца.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, прохожие присутствовали рядом с женщинами, когда у них произошла остановка сердца, только 60% женщин получили жизненно важную помощь (искусственное дыхание и использование автоматизированного внешнего дефибриллятора), по сравнению с 70% мужчин.

Только 18% женщин и 26% мужчин были доставлены в больницу еще живыми.

«Когда у мужчины происходит остановка сердца, то свидетели этого чаще всего делают ему искусственное дыхание. Возможно, люди боятся делать искусственное дыхание женщине, потому что считают, что она более хрупкая», сказала Karam.