Женщины имеют худшие результаты поясничного спондилодеза

bol-poyasНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело результаты операции для лечения поясничного диска у женщин с худшим предоперационным статусом.

Исследователи изучили данные 11237 пациентов из Шведского национального регистра спинальной хирургии. Все участники перенесли операцию в период времени с 2000 по 2010 год.

Результаты исследования показали:

  1. Состояние здоровья у мужчин и женщин улучшилось с одинаковой скоростью.
  2. Пациенты женского пола были более склонны сообщать о более высоких уровнях употребления анальгетиков. Они чаще имели нарушенную походку и низкое качество жизни. У женщин также чаще наблюдалась боль в ногах и спине, чем у мужчин. Кроме того, они чаще сообщали об инвалидности, чем мужчины.
  3. У мужчин и женщин, перенесших поясничный спондилодез, наблюдалось схожее улучшение состояния здоровья через 1 год после операции.
  4. Пациентки чаще сообщали об употреблении обезболивающих препаратов, нарушении походки, болях в спине и ногах, а также более высоком уровне инвалидности через год после операции.

Исследователи пришли к выводу, что женщины имеют худшие результаты поясничного спондилодеза через год после операции, по сравнению с мужчинами.