Женщины из Южной Азии более подвержены остеопорозу

В новом исследовании, опубликованном журнале «Bone», говорится, что женщины южноазиатского происхождения в пременопаузе могут быть более подвержены риску развития остеопороза в более позднем возрасте из-за более высоких уровней побочного продукта резорбции кости.

Резорбция кости — естественный процесс, который позволяет переносить кальций из костной ткани в кровоток. Это необходимо для того, чтобы позволить костям адаптироваться к изменениям уровня активности человека и восстановить их повреждения. Однако чрезмерная резорбция, несбалансированная образованием кости, может быть вредна для здоровья костей.

Ученые из Университета Суррея в Великобритании обнаружили, что женщины в пременопаузе из Южной Азии имели более высокий уровень N-концевого телопептида в моче — побочного продукта резорбции кости.

«Обычно высокие уровни этого побочного продукта обнаруживаются только у женщин в постменопаузе, что указывает на то, что клетки остеокластов у южноазиатских женщин в пременопаузе могут быстрее разрушать кости, чем они могут восстановиться. Это делает женщин более восприимчивыми к развитию остеопороза и переломов в дальнейшей жизни», говорит ведущий автор исследования Andrea Darling.