женщины, которые после 70 лет начали заниматься физкультурой, имеют более низкий риск получения травм из-за падений

Небольшое исследование показало, что пожилые женщины, которые начали регулярно заниматься спортом после 70 лет, имеют низкий риск падений, приводящих к переломам костей и другим серьезным травмам.

fiz-za-70Исследователи предложили группе женщин в возрасте 70 лет и старше во время тренировок совмещать упражнения на равновесие и силу, и выполнять их три раза в неделю в течение одного года. Они обнаружили, что те участницы, которые занимались спортом, имели на 62% меньше шансов получить травмы при падении в течение ближайших пяти лет, чем их сверстницы, которые не тренировались.

«В то время как предыдущие исследования доказали, что упражнения для улучшения равновесия и мышечной силы могут защитить от падений и травм, наше исследование предположило, что польза от интенсивной физической активности сохраняется даже после ее прекращения», говорит ведущий автор исследования Saija Karinkanta, ученая из Института исследований в области укрепления здоровья UKK в Тампере, Финляндия.

«Полезно тренироваться немного интенсивнее, так как такие тренировки улучшают ваши физические функции», сказала Karinkanta. «После этого вы можете сохранить полученные преимущества с помощью более легких и менее интенсивных тренировок».

Чтобы увидеть, могут ли физические упражнения снизить риск травм у женщин, Karinkanta и ее коллеги распредели 149 участниц в 4 группы: в первой они тренировались с отягощениями, во второй выполняли упражнения на равновесие, в третьей сочетались оба вида упражнений, а в четвертой участницы вообще не занимались спортом.

На момент начала исследования женщины были в возрасте от 70 до 78 лет, и все они проживали дома. Большинство из них вели оседлый образ жизни или же выполняли умеренные физические упражнения не более двух раз в неделю, но не имели признаков остеопороза или медицинских состояний, при которых более интенсивные тренировки опасны для здоровья.

Упражнения на равновесие включали прыжки, в то время как силовой тренинг был разработан, чтобы укрепить мышцы и кости.

В течение пяти лет наблюдения 61 женщина получила в общей сложности 81 травму из-за падений.

Результаты исследования показали, что по сравнению с женщинами, которые не занимались спортом, участницы, которые выполняли упражнения для тренировки равновесия и силы, имели на 51% более низкий риск получения травм после падения, и были на 74% меньше подвержены переломам.