Женщины с фибромиалгией имеют высокий риск развития гиперпаратиреоза

fibromyalgiaНовое исследование показало, что женщины с фибромиалгией имеют высокую частоту развития гиперпаратиреоза — заболевания, вызванного гиперактивностью паращитовидных желез, при котором уровень кальция в крови значительно повышается.

Исследователи сравнили частоту развития бессимптомного гиперпаратиреоза у 100 женщин с фибромиалгией и 57 здоровых женщин из контрольной группы. Кроме того, они измерили уровни паратиреоидного гормона, кальция и альбумина в крови у всех участников.

Результаты исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией уровни кальция и паратгормона в сыворотке крови были в пределах нормы (9,6±0,98 мг/дл и 57,06±68,98 мг/мл, соответственно). Однако уровень паратгормона у этих пациентов все же был значительно выше, чем у женщин из контрольной группы.

Гиперкальциемия (высокий уровень кальция) при гиперпаратиреозе была выявлена у 6% пациентов с фибромиалгией, но только у 17% из них наблюдался высокий уровень паратиреоидного гормона.

Исследователи не обнаружили никакой связи между гиперпаратиреозом и симптомами фибромиалгии, за исключением боли в эпигастральной области.

«Результаты нашего исследования показали, что женщины с фибромиалгией имеют высокую частоту развития гиперпаратиреоза, поэтому им необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня паратгормона в сыворотке крови», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Revista Brasileira de Reumatologia».