Женщины с фибромиалгией стали чаще страдать от тазовой боли

Hip_anatomyУченые из Oregon Health & Science University сообщили, что все больше и больше женщин с фибромиалгией обращаются в больницу с жалобами на тазовую боль.

Фибромиалгия связана с развитием широко распространенной боли, усталости и даже психологических проблем. Это хроническое состояние наиболее распространено среди женщин и, как правило, поражает взрослых людей среднего возраста. У этих пациентов часто развиваются сопутствующие заболевания, такие как головная боль, проблемы со сном и другие болевые синдромы.

Новое исследование показало, что у женщин с фибромиалгией также часто встречаются такие сопутствующие состояния, как синдром тазовой боли и недержание мочи.

В исследовании приняли участие 177 женщин, средний возраст которых составил 52,3 года. Каждая пациентка заполнила три онлайн-анкеты: анкету для оценки воздействия фибромиалгии (FIQR), анкету для оценки дисфункции тазовых органов (PFDI-20), а также боли в области таза (PUF).    

Исследователи обнаружили, что тяжесть фибромиалгии на основе показателей FIQR (57,2±14,9) положительно коррелирует с показателями PFDI-20 (159,08±55,2) и PUF (16,54±7).

Эти данные показывают, что женщины с фибромиалгией имеют значительные мочевые симптомы и боль в области таза.

«Необходимо проводить оценку и лечение тазовых расстройств у пациентов с фибромиалгией», советуют авторы исследования.