Женщины с ожирением реже страдают от инсульта во время беременности

Новое исследование показало, что у женщин, страдающих ожирением, риск возникновения опасных побочных эффектов, связанных с преэклампсией, таких как инсульты, во время беременности ниже, чем у женщин с нормальным весом.

Американские исследователи изучили медицинские записи 193 беременных женщин, у которых была диагностирована тяжелая преэклампсия. Это заболевание характеризуется эпизодами очень высокого кровяного давления с высоким риском серьезных и потенциально смертельных осложнений. Ученые сравнили данные женщин с ожирением и нормальным весом.

Результаты исследования показали, что женщины с ожирением в 2 раза реже имели серьезные осложнения тяжелой преэклампсии, включая инсульт, печеночную недостаточность, почечную недостаточность, расстройства свертываемости крови и судороги (эклампсия), по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Авторы говорят, что этот результат несколько их удивил, поскольку у женщин с ожирением, как известно, более высокий риск развития преэклампсии, так как ожирение является одним из ведущих факторов риска развития этого заболевания.