Женщины с псориазом имеют высокий риск развития болезни Крона

psoriazНовое исследование показало, что женщины с псориазом имеют в 4 раза выше риск развития болезни Крона, по сравнению с женщинами без этого кожного заболевания. Однако исследователям не удалось выявить причинно-следственную связь между псориазом и неспецифическим язвенным колитом.

Для того чтобы изучить, как воспалительные заболевания кишечника связаны с определенными фенотипами псориаза, исследователи проанализировали данные 174646 женщин, которые принимали участие в исследованиях Nurses’ Health Study (NHS) и NHS II. Они выявили 4400 случаев развития псориаза.

«Конечно, это предварительное исследование, но оно показало, что псориаз и болезнь Крона каким-то образом связаны между собой. Мы обнаружили, что оба эти заболевания имеют пересечения путей интерлейкина-12 и интерлейкина-23, что указывает на то, что воспалительные пути псориаза и болезни Крона имеют связь на генетическом уровне», сказал Abrar А. Qureshi  из Гарвардской школы медицины и Женской больницы Бригама в Бостоне.

Результаты исследования показали, что у 423 участниц с псориазом также развилась болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, а распространенность псориаза была в 4-6 раз выше у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, чем в общей популяции людей.

Авторы исследования пришли к выводу, что скрининг псориаза является полезным инструментом для выявления псориаза у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.