Женщины с ранними признаками рака молочной железы живут дольше, чем женщины без рака

rakУченые утверждают, что женщины, у которых были выявлены ранние признаки рака молочной железы, живут дольше, по сравнению с женщинами, у которых никогда не было опухолей. Они имеют на 10% больше шансов прожить дольше, по сравнению с населением в целом. Эксперты считают, что причиной этого является то, что пациенты, которым был поставлен страшный диагноз, лучше заботятся о себе.

Многие женщины, у которых была диагностирована протоковая карцинома in-situ (ПКИС), опасаются худшего. Опухоль развивается в протоках молочной железы, поэтому ее можно выявить во время обычного скрининга рака молочной железы. Но поскольку ПКИС может прогрессировать в смертельную болезнь, то многие пациенты предпочитают перенести мастэктомию или другие формы хирургии, чтобы предотвратить это.

Исследователи из Института рака в Нидерландах (Netherlands Cancer Institute) оценили  уровень смертности у 10000 женщин, которым был поставлен диагноз рак молочной железы в период времени с 1989 по 2004 год. Они обнаружили, что женщины в возрасте старше 50 лет, которые прошли лечение рака, имели более низкий риск смерти от любой причины, по сравнению с населением в целом.