Женщины с СДВГ более склонны к самоубийству

stress_stСогласно данным нового исследования, женщины с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют высокий риск развития психических заболеваний, а также появления проблем с физическим здоровьем.

Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные 3908 канадских женщин в возрасте от 20 до 39 лет, 107 из которых страдали СДВГ.

«Распространенность психических заболеваний среди женщин с СДВГ была пугающе высокой. 46% участниц с этим синдромом серьезно думали о самоубийстве. 36% женщин имели тревожное расстройство. 31% участниц имели большое депрессивное расстройство и 39% женщин злоупотребляли психоактивными веществами в какой-то момент в их жизни. Эти показатели были значительно выше, чем у женщин без СДВГ», сказала Esme Fuller-Thomson из Университета Торонто.

Результаты исследования показали, что у женщин с СДВГ в 4 раза чаще появлялись суицидальные мысли. Они имели в 4 раза выше риск возникновения тревожного расстройства и в 2 раза выше вероятность развития большого депрессивного расстройства и токсикомании, по сравнению с женщинами без СДВГ.

Исследователи обнаружили, что распространенность физической боли и бессонницы также была выше у женщин с СДВГ.

«К сожалению, наше исследование не дает ответа на то, почему женщины с СДВГ настолько уязвимы. Вполне возможно, что некоторые из проблем психического здоровья могут быть вызваны финансовым стрессом. Мы выяснили, что одна из трех женщин с СДВГ испытывает финансовые трудности», сказала Fuller-Thomson.

Исследование было опубликовано в журнале «Child: Care, Health and Development».