Женщины с синдромом беспокойных ног имеют более здоровые кости

1-osteoporosisВопреки ожиданиям исследователей, результаты нового исследования показали, что женщины с синдромом беспокойных ног (СБН) имеют более высокую минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в некоторых местах.

У пациентов с СБН наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы, которая, как полагают исследователи, оказывает негативное влияние на метаболизм костной ткани. Это говорит о том, что пациенты, страдающие СБН, могут иметь низкую МПКТ.

Однако Mehmet Cikrikcioglu из Университета Безмиалема Вакифа (Bezmialem Vakif University) в Фатихе, Турция, и его коллеги обнаружили, что 78 женщин с СБН, которые приняли участие в исследовании, имели значительно более здоровую костную ткань, чем у 78 женщин из контрольной группы.

У пациенток с СБН наблюдались значительно более низкие уровни 25-гидрокси-витамина D3 по сравнению с пациентками из контрольной группы (35,44 нмоль/л и 45,53 нмоль/л, соответственно). Однако, несмотря на это, вероятность развития у них остеопении составила 13%, по сравнению с 25% в контрольной группе. МПКТ в позвоночнике у пациенток с СБН была равна 1,36 г/см², а в контрольной группе этот показатель был на уровне 1,06 г/см².

Исследователи отметили, что пациенткам с СБН врачи рекомендовали повысить уровень физической активности для облегчения их симптомов.

«Более высокие показатели МПКТ у пациентов с СБН можно объяснить увеличением физической активности в ночные и утренние часы», предположили исследователи.

Уровни формирования костного маркера N-концевого пептида проколлагена 1 типа были одинаковыми между двумя группами, и не было выявлено никаких существенных различий в МПКТ в бедре.

Однако уровни маркеров резорбции кости были значительно ниже у пациентов с СБН, чем в контрольной группе (176,91 нг/мл против 340,32 нг/мл для C-телопептида 1 типа коллагена и 8,72 нг/мл против 14,93 нг/мл для склеростина).

Исследователи считают, что непреднамеренная физическая активность лежит в основе увеличения МПКТ у пациентов с СБН.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».