Женщины с заболеванием яичников имеют высокий риск развития диабета

fibromialgНовое исследование, проведенное врачами из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), показало, что женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), при котором наблюдается несбалансированный уровень гормонов, более склонны к развитию диабета, чем женщины без этого заболевания яичников.

Исследователи обнаружили, что резистентность к инсулину является неотъемлемой частью СПКЯ и что женщины с этим синдромом подвергаются более высокому риску развития диабета, по сравнению с населением в целом.

«Резистентность к инсулину является одним из самых ранних признаков повышенного риска развития диабета», сказал Ashraf Ganie, старший консультант по эндокринологии в AIIMS.

СПКЯ является наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Симптомы этого заболевания: нерегулярные менструации, нерегулярные овуляции, увеличение веса, выпадение волос и акне.

«Мы обнаружили, что СПКЯ связан с повышенным риском развития проблем со здоровьем в дальнейшей жизни, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и апноэ сна. Однако около 50% женщин, которые страдают от СПКЯ, не знают об этом», сказал Nutan Agarwal, врач-гинеколог в AIIMS.