Женщины сильнее реагируют на прибавку в весе, чем мужчины

vesi-dmЖенщины подвергаются большему риску развития расстройств пищевого поведения, чем мужчины, потому что они больше беспокоятся по поводу того, что в их теле появляется жир.

Сканирование мозга, проведенное в новом исследовании, показало, что у женщин наблюдается более сильная эмоциональная реакция на появление лишнего веса, чем у мужчин.

Исследователи из Университета Йорка и Каролинского института в Швеции попросили 32 мужчин и женщин носить гарнитуру виртуальной реальности. Очки искажали их восприятие собственного тела, делая их толстыми или стройными, когда они смотрели на себя. Чтобы усилить иллюзию, эти очки также искажали изображения других людей.  

Результаты исследования показали, что у женщин наблюдалась более сильная активность в областях мозга, которые отвечают за боль, гнев и страх, когда они видели себя толстыми, тогда как у мужчин эта реакция на собственное тело была более слабой.

«Это первое исследование, которое показало, что недовольство своим телом связано с активностью мозга у здоровых добровольцев. Эти данные могут быть полезны для объяснения развития анорексии. В настоящее время мало известно о нейронных механизмах, лежащих в основе негативных чувств по отношению к собственному телу. Это исследование имеет жизненно важное значение для выявления связи между восприятием тела и нашими эмоциональными реакциями», сказала автор исследования Catherine Preston, преподаватель психологии в Университете Йорка.