Женщины со спондилоартритами имеют повышенный риск увеита

eye-movementИсследователи из Больницы Святого Джеймса в Дублине, Ирландия, решили изучить частоту развития увеита, псориаза и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у пациентов со спондилоартритами. Они проанализировали данные 564 пациентов, 78,2% из которых составляли мужчины в возрасте 47 лет. Средняя продолжительность заболевания была равна примерно 20 лет, а задержка в ​​диагностике составляла 8,6 лет.

Результаты исследования показали, что более 50% пациентов имели одно или более внесуставных проявлений спондилоартрита. 8% участников имели 2 проявления и 1% пациентов имели все 3 проявления. Увеит был наиболее распространенным внесуставным проявлением спондилоартрита. От него страдали 35% участников. 17% пациентов имели псориаз и 9% страдали от ВЗК. У пациентов, которые имели 2 из 3 проявлений, наиболее часто наблюдалось сочетание увеита и псориаза.

Когда исследователи оценили частоту развития этих заболеваний по половому признаку, они обнаружили, что 47% женщин имели увеит, по сравнению с 32% мужчин. ВЗК также было наиболее распространено у женщин, чем у мужчин (17% против 8%, соответственно). Заболеваемость псориазом была примерно одинаковой у пациентов обоих полов.

В целом, женщины в 1,7 раза чаще имели некоторую форму внесуставных проявлений спондилоартрита, чем мужчины. Исследователи обнаружили, что продолжительность заболевания играет заметную роль в развитии одного из внесуставных проявлений. Пациенты, у которых спондилоартрит был диагностирован на поздней стадии, имели в 2,4 раза выше риск развития увеита, по сравнению с пациентами, у которых заболевание было диагностировано на ранних стадиях.

Исследователи пришли к выводу, что пол пациента оказывает существенное влияние на риск развития внесуставных проявлений спондилоартрита.