Женщины высокого роста в 3 раза чаще страдают от инсульта

Новое исследование с участие 1,5 миллиона женщин показало, что у высокорослых женщин чаще развивается инсульт и сердечная недостаточность.

Ученые из Университета Готенбурга обнаружили, что женщины, чей рост превышает 165 см, имеют в 3 раза выше риск развития инсульта, по сравнению с женщинами, у которых рост не превышает 157 см.

Более высокие женщины, как правило, имеют более крупные сердечные камеры, которые определяют ритм сердца. Это может приводить к развитию сердечных заболеваний. Вес более 76 кг также повышает этот риск у женщин.

Ученые рекомендуют высоким женщинам сохранять здоровый вес для того, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.

«Вообще лучше быть высоким, потому, что у вас меньше риск сердечного приступа и лучше выживаемость. Более высокие люди часто лучше образованы, имеют более высокий социально-экономический статус и, возможно, получали лучшее питание в молодом возрасте и в утробе матери. Но в этом случае высокий рост менее желателен, потому что он изменяет структуру сердца таким образом, что это может способствовать развитию фибрилляции предсердий», скала ведущий автор исследования Annika Rosengren, профессор внутренней медицины Университета Гетеборга.