Женщины хуже переносят грипп, чем мужчины

thermometerРезультаты нового исследования показали, что женщины и мужчины по-разному переносят грипп и другие инфекции дыхательных путей. Женщины склонны преувеличивать симптомы своей болезни, а мужчины их преуменьшают. Однако женщины, как правило, хуже переносят грипп, чем представители противоположного пола.

Robert Deiss и его коллеги из Uniformed Services University of the Health Science изучили данные о респираторных заболеваниях, диагностированных в 5 больницах в период времени с 2009 по 2014 год.

Исследователи попросили участников классифицировать тяжесть их симптомов. Они также составили шкалу оценки симптомов в течение 7 дней после начала заболевания по четырем категориям:

  1. Нижние дыхательные пути: кашель, затрудненное дыхание, хрипота или боль в груди.
  2. Верхние дыхательные пути: боль в ухе, насморк, боль в горле.
  3. Системные: озноб, боль в мышцах, головная боль и усталость.
  4. Общее состояние.

Ученые проанализировали 897 случаев развития респираторных инфекций, 492 из них были зафиксированы у мужчин и 405 у женщин. Средний возраст женщин составлял 28 лет, а мужчин – 29 лет.

Исследователи обнаружили, что женщины значительно чаще сообщали о тяжелой хрипоте, усталости, боли в ухе, мышечной боли, тошноте и боли в горле, чем мужчины. Оценки степени тяжести симптомов не выявили никаких различий между женщинами и мужчинами в первые 2 дня болезни. Однако женщины сообщали о более высоких уровнях тяжести симптомов в течение 3-7 дней после развития заболевания.

Авторы исследования пришли к выводу, что женщины хуже переносят грипп, чем мужчины.