Женщины, зачавшие ребенка с помощью ЭКО, имеют повышенный риск развития заболеваний органов пищеварения

ekoВ новом исследовании говорится, что женщины, которые родили ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подвергаются повышенному риску развития хронических пищеварительных заболеваний.

Исследователи из Турции сравнили данные двух групп женщин, родивших своего первого ребенка, по крайней мере, год назад, и обнаружили, что женщины, у которых было ЭКО, имели в 3 раза выше риск развития желудочно-пищеводного или гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), по сравнению с женщинами, зачавшими ребенка естественным путем.

ГЭР – это распространенное состояние, при котором кислота из желудка поднимается в пищевод и вызывает изжогу, регургитацию и боли при глотании.

Наиболее частой причиной ГЭР является ослабление нижнего пищеводного сфинктера (кольцевой мышцы в конце пищевода), что позволяет желудочной кислоте просачиваться в пищевод и повреждать оболочку.

В ходе исследования ученые сравнили данные 156 матерей первенцев, зачатых с помощью ЭКО, с их ровесницами из контрольной группы, которые зачали ребенка естественным путем.

Распространенность ГЭР на момент сбора данных составила 13,5% в группе женщин с ЭКО и 4,5% в группе женщин, зачавших ребенка естественным путем.

Причины, почему женщины с ЭКО более склонны к развитию ГЭР, остались не неизвестны.

Однако авторы исследования предполагают, что существует ряд факторов, способствующих развитию ГЭР у этих женщин, включая лекарства, принимаемые во время ЭКО, психологические причины, связанные с проблемами зачатия (такие как стресс, депрессия и тревожность), и вероятность того, что женщины, которые подвергаются ЭКО, могут проводить длительные периоды времени в положении лежа из-за боязни выкидыша.

«Это очень интересные результаты», сказал Oliver Pech, заведующий отделением гастроэнтерологии и инвазивной эндоскопии в Больнице Св. Иоанна Божьего (St. John of God Hospital) в Регенсбурге в Германии, и заместитель редактора журнала «EG Journal», в котором было опубликовано исследование.

«Мы должны исследовать, как мы можем предотвратить развитие ГЭР у всех беременных женщин, но особенно у тех, которые получают лечение методом ЭКО», отметил Pech.