Женское обоняние может влиять на социальную жизнь

Новое исследование показало, что женщины с хорошим обонянием имеют процветающую социальную жизнь, а также лучшее психическое и физическое здоровье.

В исследовании приняли участие 3005 человек в возрасте от 57 до 85 лет. Они прошли тест для идентификации запахов, а также заполнили анкету для оценки их социальной жизни.

Ученые выяснили, что снижение обонятельной функции у пожилых женщин может повлиять на их социальную жизнь и привести к снижению количества социальных связей.

«Наши результаты подтверждают, что обоняние является ключевым аспектом общего здоровья у стареющего населения», говорит Johan Lundstrom, невролог из некоммерческого научного института Monell Chemical Senses Center в США.

«Мы знаем, что социальное взаимодействие тесно связано со статусом здоровья, поэтому пожилые женщины, у которых плохое обоняние, могут сосредоточиться на поддержании жизненно важной социальной жизни, чтобы улучшить общее психическое и физическое здоровье», добавила Sanne Boesveldt, доцент Университета Вагенингена в Нидерландах.

Интересно, что такая же связь между обонятельной функцией и социальной жизнью не наблюдалась у пожилых мужчин.