Жир на животе увеличивает риск развития остеопороза у женщин

ozhirenБольшинство женщин набирают несколько килограммов во время менопаузы, но новое исследование говорит, что очень важно, где именно они оседают, так как это может быть связано с увеличением риска развития остеопороза.

Ранее считалось, что избыточный вес защищает женщин от развития остеопороза, а избыток жира — от потери костной массы. Но по данным нового исследования, представленного на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), слишком большое количество внутреннего жира в брюшной полости фактически оказывает разрушительный эффект на здоровье костей.

«Мы считаем, что это новый фактор риска развития остеопороза», сказала ведущий автор исследования Miriam A. Bredella, доктор медицинских наук, врач-рентгенолог из Центральной больницы Массачусетса и доцент кафедры радиологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Подкожный жир расположен непосредственно под кожей, а висцеральный или внутрибрюшной жир находится глубоко под мышечной тканью в брюшной полости.

В исследовании приняли участие 50 пременопаузальных женщин со средним ИМТ равным 30. Ученые измерили у них количество брюшного подкожного, висцерального жира, а также жирового костного мозга, и оценили минеральную плотность костной ткани.

Томография показала, что у женщин с большим количеством висцерального жира наблюдалось увеличение костного жира и снижение минеральной плотности костной ткани, но не было выявлено никакой значимой корреляции между подкожным жиром и минеральной плотностью костей.