Жир помогает усвоить больше витамина D

vitDЕсли вы принимаете таблетки с витамином D, то вы можете получить больше пользы от них, если будете принимать их с небольшим количеством жира. Новое исследование показало, что жир стимулирует выделение желчи в тонкую кишку, которая помогает усвоить жирорастворимые витамины, такие как витамин D.

Bess Dawson-Hughes, директор Лаборатории костного метаболизма при Центре исследований питания и старения человека им. Жана Майера, продемонстрировала в исследовании, насколько важным может быть сочетание витамина D и жира.

Она дала 50 здоровым мужчинам и женщинам 50000 международных единиц витамина D3. Это ежемесячная доза, и ее намного легче изучать, чем типичную суточную дозу. В ходе исследования некоторые из участников ежедневно принимали дозу витамина D3, когда ели обезжиренный завтрак, состоящий из яичных белков, тостов, фруктов и сока. Остальные участники ели на завтрак те же продукты, но кроме этого они дополнительно употребляли на 30% больше калорий, получаемых из кукурузного или оливкового масла. Каждая группа на обед и ужин употребляла те же продукты, что и на завтрак.

В конце концов, анализы крови показали, что люди, которые ели блюда с жиром, поглощали на 32% больше витамина D, чем участники, которые ели обезжиренную пищу. Чтобы добиться такого эффекта, можно есть авокадо, орехи, жирную рыбу и растительные масла, которые являются хорошими источниками здоровых ненасыщенных жиров.

Исследование было опубликовано в «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics».