Жирные продукты вызывают воспаление, которое приводит к развитию диабета

diabetes4Исследователи утверждают, что воспалительная реакция является ключевым звеном между высоким потреблением насыщенных жиров и развитием таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и атеросклероз.

«Ожирение и нездоровое питание могут увеличить риск развития атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера, но не для каждого человека», сказал ведущий автор исследования C Lawrence Kien из Университета Вермонта (UVM).

Воспаление представляет собой выброс из клеток химических веществ под названием цитокины. Оно является нормальной частью защитной реакции иммунной системы против инфекции.

В ходе исследования Kien и его коллеги изучили пальмитиновую кислоту – наиболее распространенный насыщенный жир в рационе.

Они обнаружили, что диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты была связана с увеличением концентрации нескольких воспалительных биомаркеров в крови и мышцах.

Также исследователи выяснили, что эта же диета была связана со снижением ежедневной физической активности и повышением гнева. Они предположили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может препятствовать нормальному когнитивному процессу.

Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты стимулирует выработку цитокинов, тем самым вызывая воспаление, которое связано с повышением риска развития болезней, связанных с обменом веществ.

Исследование было опубликовано в «Journal of Nutritional Biochemistry».