Жирный йогурт снижает риск развития депрессии

yogurtНовое исследование показало, что женщины, которые употребляют сливочный йогурт, по крайней мере, 7 раз в наделю, имеют на треть меньше вероятность развития депрессии в следующем десятилетии. Обезжиренный йогурт не оказывает такого же эффекта на психическое здоровье людей.

Испанские исследователи проанализировали данные 14539 мужчин и женщин, которые заполнили анкеты в начале исследования и 10 лет спустя.

Более ранние исследования предположили, что мозг посылает сигналы в кишечник, поэтому стресс и другие эмоции могут вызвать желудочно-кишечные симптомы. Это явление может быть двусторонним процессом. Бактерии в кишечнике могут оказывать влияние на настроение.

«Необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы выяснить, почему воздействие йогурта на депрессию может отличаться в зависимости от содержания в нем жира», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Nutrition».