Жизнь в пригороде может защитить людей от деменции

Согласно данным нового исследования, у людей, проживающих в более бедных районах, гораздо чаще наблюдаются ранние признаки болезни Альцгеймера, чем у людей, которые живут в более богатых районах.

Ученые из Университета Висконсина считают, что такие факторы, как загрязнение воздуха, ограниченный доступ к здоровой пище или пространству для занятий спортом и низкий уровень образования в бедных районах, могут оказывать разрушительное воздействие на здоровье мозга. И наоборот, доступ к хорошему образованию, питанию и более чистый воздух в богатых районах могут способствовать укреплению здоровья.

Исследователи изучили данные о социально-экономическом статусе 1479 человек. Затем они оценили когнитивные характеристики с помощью различных тестов.

Результаты исследования показали, что люди из самых бедных районов имели значительно худшую производительность во всех областях. В то время как люди из самых богатых районов, как правило, имели средние или выше среднего клинические оценки когнитивных функций.

Исследователи также протестировали спинномозговую жидкость 153 участников и обнаружили, что у людей из наиболее бедных районов были необычно высокие уровни белка, который может сигнализировать о начале болезни Альцгеймера.