«Зимние» дети повышают риск развития гестационного диабета

beremennayaУченые обнаружили, что женщины, вынашивающие детей, зачатых в зимний период, более склонны к развитию гестационного диабета во время беременности, чем женщины, которые забеременели в другое время года.

Гестационный сахарный диабет является серьезным осложнением беременности. Он может привести к преждевременным родам, чрезмерно высокому весу ребенка при рождении, низкому уровню сахара в крови, что, в крайнем случае, может стать причиной судорог у ребенка, а также вызвать развитие диабета 2 типа в более позднем возрасте.

«Наше исследование является первым в своем роде, которое нашло убедительные доказательства связи между гестационным диабетом и временем года, когда был зачат ребенок», сказала автор исследования Petra Verburg из Университета Аделаиды в Австралии.

Исследователи изучили данные о более 60000 родах, произошедших в Южной Австралии в течение 5 лет. Они выяснили, что частота развития гестационного диабета увеличилась с 4,9% в 2007 до 7,2% в 2011 году.

Женщины, которые забеременели в зимний период, были более склонны к развитию гестационного диабета во время беременности, чем женщины, которые забеременели в летний период (6,6% против 5,4%, соответственно).

Исследование было опубликовано в журнале «BMJ Diabetes Research & Care».