Злоупотребление опиоидами растет среди молодых пациентов

tabletki_2881Новое исследование обнаружило, что показатели использования рецептурных опиоидов для немедицинских целей существенно возросли в течение последних нескольких лет.

Исследователи из Колумбийского университета изучили данные подростков (от 12 до 17 лет), молодых взрослых людей (от 18 до 25 лет) и взрослых людей (от 26 до 34 лет), которые использовали рецептурные опиоиды. Они обнаружили, что за последние 10 лет среди взрослых пациентов частота злоупотребления опиоидами увеличилась на 37%, а среди молодых взрослых пациентов – с 11% до 24%. Среди подростков частота злоупотребления этими препаратами осталась относительно стабильной.

Кроме того, ученые выяснили, что молодые взрослые пациенты и взрослые люди, которые использовали опиоиды без рецепта врача, имели в 4 и 9 раз выше вероятность употребления героина, соответственно.

Почти 80% участников в возрасте от 12 лет до 21 года, которые сообщили о том, что они употребляют героин, начали использовать рецептурные опиоиды в возрасте от 13 до 18 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Addictive Behaviors».