Злоупотребление опиоидами связано с дистрессовой непереносимостью

tabletkiСогласно данным нового исследования, неспособность взрослых людей с хронической болью управлять отрицательными эмоциями и соматическим стрессом может привести к злоупотреблению опиоидами.

Авторы исследования из Гарвардской школы медицины, Женской больницы Бригама и Больницы Маклина решили проверить, связана ли дистрессовая непереносимость с употреблением опиоидных обезболивающих.

Дистрессовая непереносимость — это фактическая неспособность человека справляться с неблагоприятным соматическим или эмоциональным стрессом. Это расстройство можно вылечить с помощью когнитивной поведенческой терапии.

Исследователи предположили, что более высокие уровни дистрессовой непереносимости повышают вероятность злоупотребления назначенными опиоидами. Они также рассмотрели, как это расстройство влияет на чувствительность к боли.

В исследовании принял участие 51 пациент. Все участники заполнили анкеты и самоотчеты о тяжести боли, болевом пороге, дистрессовой непереносимости и злоупотреблению опиоидами.

Результаты исследования показали, что самооценка дистрессовой непереносимости была в значительной степени связана со злоупотреблением опиоидами. Каждое увеличение дистрессовой непереносимости на 1 балл повышало риск злоупотребления опиоидами на 12%. Исследователи обнаружили, что от опиоидной зависимости страдал 31 пациент.

Дистрессовая непереносимость также была связана с большей чувствительностью к боли и более высоким уровнем тревожности.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Pain».