Зрение развивается до 40 лет

Оспаривая устоявшееся убеждение, что наше зрение созревает в первые несколько лет жизни, исследователи обнаружили, что зрительная кора головного мозга продолжает развиваться до 30-40 лет. Они изучили образцы мозговой ткани, взятые у 30 мертвых человек в возрасте от 20 дней до 80 лет.

Результаты исследования показали, что зрительная кора мозга достигает зрелости примерно в возрасте 36 лет плюс или минус 4,5 года.

Это открытие было неожиданностью для исследователей, которые ожидали обнаружить, что кора достигла зрелости в возрасте 5-6 лет.

«Существует большой пробел в нашем понимании того, как функционирует наш мозг. Наше представление о том, что сенсорные области мозга развиваются в детстве, а затем переходят в статичное состояние, оказалось ошибочным»», говорит ведущий исследователь Kathryn Murphy, профессор Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада.

«Например, лечение таких состояний, как амблиопия или «ленивый глаз» основано на идее, что только дети могут воспользоваться коррекционной терапией, поскольку считалось, что лечение молодых людей будет бессмысленным, потому что они переросли тот возраст, когда их мозг может отреагировать на терапию», добавила она.