Зубные имплантаты улучшают жизнь женщин в постменопаузе с остеопорозом

Известно, что женщины в постменопаузе с остеопорозом в большей степени рискуют потерять свои зубы, но новое исследование показало, что зубные имплантаты могут обеспечить высокое удовлетворение качеством жизни в таких случаях.

osteoporotic-womenИсследование проводилось учеными из школы стоматологии при Университете Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Dental Medicine).

«Зубные имплантаты могут улучшить качество жизни у женщин с остеопорозом», говорит автор исследования Leena Palomo, доцент кафедры пародонтологии.

Исследователи опросили 237 женщин для того, чтобы выяснить, как замена зубов улучшила их жизнь на работе и в социальных ситуациях.

Они ответили на 23 вопроса, которые помогли оценить их удовлетворенность работой, здоровьем, эмоциональными и сексуальными аспектами их жизни.

Для исследования ученые отобрали женщин, у которых не было одного или более соседних зубов.

Врачи провели у них реставрационные работы. Одним поставили фиксированные частичные съемные протезы, другим — вставные зубы, а у третьих не проводили никаких реставрационных работ.

Christine DeBaz, студентка третьего курса Кейс Вестерн Резерв, сказала, что женщины с зубными имплантатами сообщили о большей удовлетворенности своей жизнью в эмоциональной и сексуальной сферах, чем женщины с вставными зубами и без реставрационных работ.

Данное исследование является частью серии исследований, направленных на анализ стоматологического здоровья у женщин с остеопорозом. Его результаты были опубликованы в «Journal of international Dentistry».