Звук голоса матери может помочь росту мозга плода в утробе

23 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование предлагает, что у младенцев, когда они находятся в утробе матери, может увеличиться мозг, если они будут слышать ее голос и сердцебиение.

beremennИсследователи, изучающие недоношенных детей в больнице, обнаружили, что звуковой центр мозга младенцев, рос более быстро, когда они слушали записи голоса своих матерей, а не обычный шум палаты интенсивной терапии. Записи были изменены, чтобы имитировать звуки, которые плод слышал в утробе.

«Еще не ясно, что это может дать нам в долгосрочной перспективе, но это показывает, как важно мамам общаться с их недоношенными детьми, когда они их посещают», сказал соавтор исследования Amir Lahav, адъюнкт-профессор педиатрии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

«Младенцы, родившиеся преждевременно, часто страдают от слуховых и языковых проблем, и исследователи хотели узнать больше о том, как на них влияют недели, проведенные в инкубаторе, а не в утробе матери», объяснил Lahav.

«Младенцы начинают слышать на 25 недели беременности, и они подвержены звуку голоса и сердцебиения матери», сказал Lahav. «Если вы поместите их в инкубатор в течение пяти-шести недель, то вы, на самом деле, лишите их этого воздействия материнского голоса. Инкубатор — это, казалось бы, замечательное оборудование, но в тоже время он как социальная клетка для младенцев».

«Результаты исследования, вероятно, распространяются на всех детей», отметил один эксперт.

Предыдущие исследования показали, что плод в утробе реагирует на звук материнского голоса. И при рождении дети сразу его узнают» сказала Janet Werker, профессор психологии в Университете Британской Колумбии в Ванкувере.

«Есть очень веские доказательства того, что при рождении доношенные дети отдают явное предпочтение тому языку, который они слышали в утробе матери, и узнают ее голос среди других женских голосов», сказала она.

«Но не понятно, если голос матери является самым важным, могут ли другие голоса также воздействовать на плод», добавила Werker.

Для этого последнего исследования ученые выбрали группу недоношенных детей, которые родились на 25-32 недели. 19 младенцев были случайным образом распределены в группу, которая слышала нормальные шумы в больнице, а 21 малыш слушал аудиозапись голоса и сердцебиения матери. Вторая группа прослушивала записи по три часа в день.

Через месяц авторы исследования использовали УЗИ для измерения частей мозга младенцев. У тех детей, которые слушали записи, звуковой центр мозга (слуховая кора) был больше.

«Наши результаты не доказывают, что мозг таких детей обязательно лучше, и мы не можем заключить, что они в итоге будут без отклонений в развитии», сказал Lahav. «Мы не знаем о преимуществах, которые дает большая по размерам слуховая кора».

Исследования показывают, что родителям недоношенных деток обязательно нужно говорить с ним во время визитов в больнице. «Держите ребенка, говорите с ним, пойте для вашего ребенка», сказал Lahav.

Werker сделала предупреждение, что записи не должны быть заменой фактических посещений родителей.

«Практика поощрения матерей для посещения их недоношенных новорожденных детей в детской комнате должна быть продолжена, поскольку она имеет много других ценных эффектов», сказала она.