Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Заболевания позвоночника заметно "помолодели" в последнее время

Заболевания позвоночника заметно «помолодели» в последнее время

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в частности – способность амортизировать нагрузку. Кроме того, недостаток «питания», который характерен при остеохондрозе, приводит к появлению изъянов в самом диске, что, в конечном итоге, и приводит к появлению грыжи диска.

Особенное внимание следует обратить именно на проблему «питания» межпозвонкового диска. Ни для кого не секрет, что в этой хрящевой структуре нет кровеносных сосудов, поэтому питание она получает достаточно своеобразным образом – с помощью диффузии из окружающих тканей. Именно в этом и кроется проблема.

Во-первых, чтобы диск получил необходимые вещества, они должны в достатке иметься в окружающих тканях. А учитывая современные реалии, когда многие питаются «фастфудом», категорически не содержащим ничего полезного, это действительно проблема, поскольку «доставлять» к диску просто нечего.

Во-вторых, чтобы нормально происходил процесс диффузии, человек должен двигаться, говоря иначе – должны присутствовать необходимые нагрузки на мышцы и связки спины. И для многих людей это проблема, поскольку в наше время очень распространен сидячий и малоподвижный образ жизни. Причем такой образ жизни часто диктуется необходимостью, спецификой рабочего процесса, например.

Как же образуется грыжа позвоночника?

Что собой представляет межпозвоночный диск? Внутри него находится пульпозное ядро, которое и придает диску амортизирующие свойства. Ядро окружено фиброзным кольцом, задача которого – удерживать ядро на месте. Как мы уже поняли, в результате влияния остеохондроза пульпозное ядро начинает терять свои свойства. Что происходит дальше?

Ущемленный корешок спинномозгового нерва при грыже межпозвонкового диска

Ущемленный корешок спинномозгового нерва при грыже межпозвонкового диска

Недостаток питания не лучшим образом сказывается и на фиброзном кольце. Оно начинает слабеть, на нем появляются трещины. В то же время ядро, потерявшее свои свойства, не освободилось от нагрузки. В результате оно начинает усиленно давить на фиброзное кольцо в режиме «отбойного молотка», все нагрузки, которые получает позвоночник, перенаправляются на фиброзное кольцо.

Поскольку кольцо и само пострадало от недостатка веществ, оно не может сопротивляться «ненормальному» давлению бесконечно, в определенный момент ядро находит слабое место, на которое и приходится основное давление. В результате? участок стенки кольца под давлением начинает выступать, появляется протрузия.

Появление протрузии практически всегда проходит бессимптомно, поэтому этот этап развития болезни успешно пропускается человеком. Что особенно обидно – именно на этом этапе образование грыжи еще можно остановить. Но в итоге, оставшаяся незамеченной протрузия продолжает расти, в определенный момент фиброзное кольцо не выдерживает, и в нем появляется разрыв, через который пульпозное ядро выплескивается из межпозвоночного диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Выплеснувшееся ядро достаточно плотное, чтобы оказать серьезное давление на окружающие межпозвоночный диск нервные окончания и нервные корешки спинного мозга, отсюда – болевые синдромы и неврологические симптомы. При этом организм сам на рефлекторном уровне пытается обездвижить пораженный участок с помощью напряжения мышц, которые со временем «устают», в результате чего в них появляются спазмы, которые только добавляют болевых ощущений.

Когда возникает риск операции?

Не стоит думать, что появление грыжи автоматически приводит к операции. На самом деле операция практически всегда считается крайней мерой, которую применяют только в крайних случаях. А конкретно – когда долгое время не удается справиться с болевым синдромом, и когда грыжа начинает сказываться на работе внутренних органов. Последний вариант – это прямое показание к операции, поскольку, например, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе может привести к нарушению работы органов таза, могут появиться некоторые сложные расстройства в работе мочевого пузыря и кишечника, также возможен при некоторых сложных вариантах грыжи даже паралич нижних конечностей. В этом случае даже операция не всегда возвращает подвижность парализованным ногам.

В остальных же случаях достаточно успешно врачи обходятся консервативными методами лечения.

Может, обойдемся без операции?

Лечение грыжи позвоночника должно проводиться под присмотром врача!

Лечение грыжи позвоночника должно проводиться под присмотром врача!

В принципе, ни один врач не отправит вас прямиком на стол к хирургу. Практически всегда вас попытаются сначала вылечить консервативными методами. Благо, в подавляющем большинстве случаев такое лечение оказывается достаточно успешным и дает необходимый результат. Что же представляет собой консервативное лечение.

В первую очередь больному назначается постельный режим на несколько дней, который потом сменяется на ограниченно-постельный и т.д., пока человек не сможет вернуться к нормальной активной жизни.

Основным же медикаментом при лечении грыжи межпозвоночного диска являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют снять воспаление в пораженной области, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а значит – отступает болевой синдром. Но есть проблема – эти препараты нельзя применять слишком долго, поскольку могут появиться негативные побочные явления. Именно поэтому такие препараты должны применяться только по назначению врача и только под его наблюдением.

Во время острого периода заболевания, когда боли наиболее сильны, наравне с противовоспалительными применяются обезболивающие средства. При этом пациент должен понимать, что исчезновение боли в этом случае не является полноценным выздоровлением, это просто временный эффект препарата. Врач их назначает только для того, чтобы уменьшить страдания больного.

Ошибочное мнение «если не болит – значит все прошло» способно привести к ухудшению ситуации, поскольку сама проблема никуда не исчезла, а дополнительная нагрузка принесет только вред.

На этом этапе лечение этим и ограничивается. В некоторых случаях могут применяться и сильнодействующие препараты, снимающие воспаление гораздо эффективнее (но и вред наносящие организму больший), и миорелаксанты, которые дают возможность снять мышечный спазм, и прочие препараты. Достаточно распространенным является также применения обезболивающих блокад, при которых пораженный участок обкалывается вокруг обезболивающим препаратом, чаще всего – новокаином. Такая блокада действует достаточно долго и очень эффективно снимает болевой синдром.

Движение – это жизнь!

Когда болевой синдром удается преодолеть, начинается настоящее лечение. Препараты в этом случае уже не нужны, упор делается на лечебную гимнастику и массажи. Задача проста – нужно привести мышцы и связки спины в нормальное «рабочее» состояние, улучшить обмен веществ в области позвоночника. В некоторых случаях может быть назначена даже специальная диета. Правда, основная ее задача не столько сброс лишнего веса (хотя это также немаловажный фактор), сколько обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами.

В случае с проблемами спины именно двигательная активность (без избыточных нагрузок на позвоночник) является достаточной профилактикой развития остеохондроза и появления грыжи диска.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"