Плохой и хороший холестерин

Многие из нас, скорее всего, не раз слышали о холестерине. Но вот не каждый сможет похвастаться тем, что отслеживает его уровень у себя в крови. А уж о том, какой он на самом деле – хороший или плохой – однозначно не ответит добрая половина наших читателей. К сожалению, разбираться в этом вопросе нас заставляет плохое самочувствие и направление врача на анализ крови.

ateroskleroz

Так кто же он – холестерин?

По определению из медицинских справочников мы можем узнать, что холестерин – это жироподобное соединение. Сразу делать вывод о его пользе или вреде нельзя, так как это вещество входит в состав клеточных оболочек в нашем организме. Тем более, что основная масса холестерина вырабатывается самим организмом, и лишь малая часть проникает в наш организм из повседневной пищи.

Резкие противники потребления холестерина доводили свои организмы до плачевного состояния, ограничивая его количество в еде до минимума. Из этого следует вопрос – следует ли понижать до критического состояния уровень холестерина в организме? Однозначно ответить на данный вопрос можно лишь, взвесив все “за” и “против”.

Оказывается, что холестерин не только необходим нашему организму, но и жизненно важен. Без его участия не проходит строительство тканей и гормонов нашего тела. Только количество его должно быть подконтрольно, так как избыток экзогенного холестерина ускоряет процесс нарастания на стенки кровеносных сосудов сгустков из, так называемых, холестериновых бляшек, чем резко повышает риск атеросклероза, а, как следствие этого, риск инфаркта, инсульта и кровоизлияний в головной мозг.

Виды холестерина

Для удобства восприятия терминов и понятий – поделим холестерин на: хороший и не очень хороший, а далее плохой. Пагубное воздействие плохого жирового соединения мы рассмотрели выше – образование тромбов, закупорка сосудов и прямая дорога к болезням кровеносной системы головного мозга. А вот положительный, то есть хороший холестерин, имеет не рыхлую и пористую структуру, а более твердую, и несет собой только положительные изменения в организме – участие в обменных и строительных процессах, способствует выведению из сосудов отложений своего “плохого” собрата.

Для проверки уровней двух типов холестерина в нашей крови медики используют лабораторные анализы на показатель атерогенности, то есть правильного и безопасного соотношения хорошего типа к плохому. Если анализы показали отклонение баланса от нормы, то пациента ждут неутешительные новости о наличии предрасположенности к закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Дабы не приводить к начальной стадии атеросклероза, нам необходимо заботиться о состоянии качества данного баланса, что, к сожалению, делают лишь единицы.

Все ли в группе риска?

Давайте посмотрим на причины дисбаланса холестеринов в нашем организме. Оказывается, не все люди одинаково подвержены риску появления проблем в здоровье, связанных с нарушением соотношения двух типов холестерина. Во многом влияет генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов.

Так же негативное влияние оказывает лишний вес человека, возраст после сорока лет и для женского пола ‒ наступление климакса. Ну и обязательно упомянем в этом списке тех, кто имеет проблемы со спиртными напитками, заядлых курильщиков и тех, кому чужда физкультура и подвижный образ жизни.

Работники медицины настаивают на прохождении анализов и постоянном контроле над уровнем холестерина всем тем, кому не посчастливилось узнать, что такое болезни сердца и сосудов, а также попасть в разряд предрасположенных к этому нарушению.

Так в чем же польза холестерина?

Благодаря своим незаменимым качествам в образовании новых и регенерации поврежденных тканей организма, активном участии в пищеварении и образованиям жизненно важных ферментов и гормонов – холестерин исключителен и незаменим. Нормальный его уровень способствует строительству тестостерона и эстрогена – человеческих половых гормонов, частью которых холестерин становится, проходя через печень.

Также энергетические молекулы аденозинтрифосфорной кислоты в процессе своего синтеза используют холестерин. Без этих важных соединений нарушится связь между мышечными волокнами и нейронами головного и спинного мозга. Следуя этим данным, мы не вправе нарушать гармоничный баланс двух разных, но столь необходимых для нормального функционирования организма, соединений холестерина.

Золотая середина плохого и хорошего холестерина – где она?

Имея общие понятия о необходимости наличия, как плохого холестерина, так и хорошего, логично задаться другим вопросом – какие же соотношения данных соединений должны быть в нашем организме? Тут имеются четкие определения:

  • общее количество холестерина в крови не должно превышать 5 миллимоль на литр;
  • из общего количества не более 3 миллимоль на литр должен быть плохим холестерином;
  • хороший же холестерин ‒ около полутора миллимоль на литр, соответственно.

Так что держать надо в норме не только положительный, но и отрицательный тип холестерина в организме так же важно. Основная его функция – это поддержание нашей иммунной системы в порядке. А это немаловажно в свете бушующих инфекций и вирусов современного мегаполиса. Соблюдая это хрупкое равновесие пропорций, мы в первую очередь готовим свой организм к противостоянию огромному числу болезней.

В каких продуктах, какой холестерин?

ateroskleroz2Для поддержания холестерина в норме достаточно придерживаться нехитрого рациона питания. Зная, какой продукт содержит достаточное количество нужных веществ, мы придем к сбалансированному насыщению организма именно тем холестерином, которого не хватает. И наоборот – убрав или ограничив потребление некоторых блюд, мы уменьшим концентрацию “ненужного”.

Например, свежие фрукты и орехи богаты хорошим холестерином, равно как и красная рыба. Съедая на завтрак соевые хлебцы с парой маслин, мы также улучшим хороший фон. Если перед нами стоит задача вывести излишек плохого холестерина, то смело добавляем к обеденной трапезе большую порцию овощного салата. Клетчатка очень хорошо очищает кишечник и попутно изменяет баланс нужных нам соединений в сторону хорошего типа.

Диетологами составлен топ продуктов питания, употребляя которые с осторожностью нам не страшен переизбыток нехорошего холестерина. К ним относятся куриные яйца, жирные молочные и рыбные продукты. Почки и печень – с ограничениями, но не исключать вовсе.

Если есть любители блюд из животных мозгов – знайте, не более рекомендованных нормами диетологии количеств. Но компромиссы в отказе от них приведут к нарушению баланса других минерально-витаминных соединений. Так что – потребляй с умом.

Омега-3 и Омега-6 против атеросклероза

Эти малютки с такими интересными названиями есть не что иное, как жиры. Но только полезные. Содержание ненасыщенных жирных кислот в растительной высококалорийной пище отменно высокое.

Потребляя продукты, содержащие эти жиры, мы не только понижаем уровень плохого холестерина, но и уменьшаем количество тромбов и бляшек нашей сердечнососудистой системы. Горсть миндальных орехов и ложка льняного масла не обременит нас, но принесет нашему организму только пользу. Но, как говорил Парацельс – “Все есть лекарство, и все есть яд!”. Так что не забываем о количестве потребляемых жирных кислот.

Понижаем холестерин с умом

Если вас коснулась проблема повышенного содержания холестерина, то только врач должен назначать лечение. Мы можем только помочь своим рационом питания и здоровым образом жизни.

  1. Заменяем частично животные жиры на растительные.
  2. Регулярно находимся на свежем воздухе и делаем зарядку по утрам.
  3. Спим не менее восьми часов в день.
  4. Исключаем вредные привычки.
  5. И не забываем сдавать раз в полгода анализы на содержание холестерина.

Доброго вам здоровья!

Источник: fb.ru

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"