Причины развития и лечение болезни Осгуда-Шляттера

Содержание:

bolezn-osgutta-shlyatteraБолезнью Шляттера (Осгуда-Шляттера) называют асептическое разрушение бугристости большеберцовой кости и ее ядра, которое возникает вследствие хронического их травмирования при интенсивном росте скелета. Данная болезнь имеет второе название, которое звучит как «Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». По названию можно понять, что эта болезнь относится к заболеваниям невоспалительного генеза, протекающим в сопровождении некроза костной ткани.

Обычно она наблюдается у детей и подростков в возрасте десяти-восемнадцати лет, когда кости находятся на стадии наиболее интенсивного роста. Гораздо чаще ее можно встретить у мальчиков.

Отчего возникает болезнь Шляттера

Причинами развития заболевания зачастую становятся следующие факторы:

  • прямые травмы: переломы и вывихи надколенника или голени, повреждение коленного сустава;
  • постоянные микротравмы колена, связанные с занятиями спортом.

Согласно медицинской статистике, болезнью Осгуда Шляттера страдает около 20% активно занимающихся спортом подростков и лишь 5% не имеющих к нему отношения. В группу риска входят дети, которые занимаются следующими видами спорта:

  • баскетболом;
  • волейболом;
  • хоккеем;
  • футболом;
  • спортивной гимнастикой;
  • фигурным катанием;
  • балетом.

Как следствие перегрузок, постоянных микротравм коленей, а также чрезмерного натяжения надколенных связок, происходящих во время сокращений четырехглавой мышцы бедра, наблюдается нарушение кровоснабжения в области кости большеберцовой, а точнее, в области ее бугристости. Оно сопровождается незначительными кровоизлияниями, разрывом волокон надколенных связок, асептическим воспалительным процессом в сумках, а также изменениями некротического характера бугристости большеберцовой кости.

Признаки болезни Шляттера

В самом начале болезнь Осгут Шляттера отличается незначительными проявлениями. Обычно у пациентов не возникает мысли, что появившиеся в колене боли связаны с его травмой. Постепенно боли нарастают, особенно при сгибании ноги в колене, во время приседаний, подъемов по лестнице и спусков с нее.

Основные симптомы проявляются после того, как на коленный сустав были оказаны повышенные физические нагрузки: после интенсивной тренировки или участия в соревнованиях, во время приседаний или прыжков на занятиях физкультурой и так далее.

Нижняя часть колена начинает сильно болеть, особенно во время его сгибания при ходьбе или беге, стихая в спокойном состоянии. Иногда боль в колене может иметь острый режущий характер, локализуясь в передней части сустава, там, где сухожилие надколенника крепится к бугристости большеберцовой кости. Эта область также отекает.

Изменений общего состояния у пострадавшего не наблюдается. Также не повышается температура тела и не краснеет кожа в месте отека.

Во время осмотра колена заметна его отечность, из-за которой очертания бугристости большеберцовой кости сглаживаются. При пальпации колено болезненно, а отечность имеет плотноэластическую консистенцию и сквозь нее пальпируется твердый выступ. Болевые ощущения в колене, возникающие во время активных движений, имеют различную интенсивность.

Болезнь Осгуда Шляттера обычно протекает в хронической форме, но иногда она может быть волнообразной и иметь выраженные периоды обострения. Длится заболевание, как правило, не дольше двух лет и приводит к полному выздоровлению больного к моменту окончания роста его костей (к семнадцати-девятнадцати годам).

Методы диагностики

Установить диагноз остеохондропатии бугристости большеберцовой кости можно с помощью клинических признаков и типичной локализации патологических изменений с учетом пола и возраста пациента. Решающим фактором в данной ситуации является рентгенография коленного сустава, которую с целью большей информативности нужно проводить в двух проекциях: боковой и прямой.

Иногда врач дополнительно может назначить УЗИ коленного сустава, КТ или МРТ. Также может быть применена денситометрия, благодаря которой можно получить информацию о том, какую структуру имеет костная ткань. Лабораторные исследования нужны для исключения инфекционной природы поражения сустава. Такая диагностика предполагает проведение клинического анализа крови, анализа на ревматоидный фактор и С-реактивный белок, а также ПЦР-исследования.

Способы лечения и прогноз заболевания

bolezn-osgutta-shlyattera-2Прежде всего, хочется отметить, что лечить болезнь Осгут Шляттера нужно не самостоятельно, а обязательно в соответствии с назначенным врачом (ортопедом, хирургом или травматологом) лечебным курсом.

Проведя обследования и поставив точный диагноз, пациенту обычно назначают амбулаторное консервативное лечение. Во-первых, нужно отказаться от физических нагрузок и обеспечить пораженному коленному суставу покой, насколько это будет возможным. В тяжелых случаях может быть рекомендовано наложение на сустав фиксирующей повязки.

Лечение заболевания медикаментами основано на приеме снимающих воспаление и обезболивающих препаратов. В комплексе с ними также применяют физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапию, ударно-волновую терапию, магнитотерапию, грязелечение, парафинолечение. Чтобы участки большеберцовой кости, подвергшиеся разрушению, восстановились, рекомендовано проведение электрофореза с кальцием.

Также полезно делать массаж нижних конечностей и заниматься лечебной физкультурой, включающей специально разработанные упражнения, благодаря которым натяжение прикрепляющейся к большеберцовой кости связки надколенника должно снизиться. Помимо этого, лечебный комплекс должен предусматривать упражнения, направленные на укрепление мышц бедра. Дополнить лечебные мероприятия можно использованием народных средств.

После завершения лечебного курса пациенту настоятельно рекомендуется ограничить нагрузки на коленный сустав. По возможности нужно избегать бега, прыжков, также не следует приседать и стоять на коленях, а занятия такими видами спорта, при которых легко получить травму, лучше сменить более щадящими, такими как, например, плавание.

В случае если в области головки большеберцовой кости наблюдается выраженное разрушение костной ткани, возможно, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Суть данной операции заключается в извлечении некротических очагов с дальнейшим подшиванием фиксирующего бугристость большеберцовой кости трансплантата.

У большинства пациентов, которые перенесли болезнь Шляттера, шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости сохраняется, не причиняет абсолютно никакого дискомфорта и сохраняет функцию коленного сустава. Однако в некоторых случаях наблюдаются осложнения, при которых надколенник смещается немного вверх и деформируется, также может развиться остеоартроз коленного сустава, в результате чего во время опирания на согнутое колено постоянно будет ощущаться боль. Некоторые пациенты после курса лечения жалуются на ломоту и боли ноющего характера, возникающие в колене при смене погоды.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная онлайн-встреча (4 мая, четверг, 20:00 по Москве). Вебинар проводит врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"