Причины развития, проявления и терапия эпидурального абсцесса позвоночника

Содержание:

ushib-pozvonochnikaЭпидуральный абсцесс – гнойно-воспалительный процесс, который имеет границы и возникающий в эпидуральном пространстве позвоночника. Это заболевание встречается в одном случае на 10 тысяч человек. Чаще всего он появляется в среднегрудном отделе, 35% приходится на область поясницы, и реже всего он встречается в области шеи.

Чаще всего болезнь возникает у людей в возрасте от 40 до 75 лет с нарушениями в иммунной системе.

Причины

Основная причина эпидурального абсцесса позвоночника – инфекция, которая попадает в позвоночный столб. Чаще всего причиной становятся стафилококки, стрептококки, анаэробы, палочка туберкулёза, грибки.

Инфекция попадает в позвоночник из отдалённых инфекционных очагов по крови или по лимфе. Источником может быть фурункул, заглоточный абсцесс, киста, эндокардит, пиелонефрит, цистит, периодонтит, отит, пневмония.

К другим причинам можно отнести распространение гнойного воспаления из структур, которые расположены рядом, это может быть остеомиелит, туберкулёз позвоночника, пролежни. Примерно в 30% всех случаев инфекция проникает внутрь позвоночника при травме спины, может образовываться гематома, которая затем нагнаивается и становится источником заболевания.

В самых редких случаях патология становится следствием эпидуральной анестезии, люмбальной пункции или хирургического вмешательства на область позвоночника.

Также в формировании воспаления большую роль играет сниженный иммунитет, который может развиться в результате алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, пожилого возраста.

Как проявляется

Эпидуральный абсцесс позвоночника имеет свои симптомы. Всё начинается с боли в спине и повышения температуры. Через некоторое время развивается корешковый синдром, что сопровождается снижением сухожильных рефлексов — эта стадия считается второй. Без медицинской помощи наступает третья стадия, при которой диагностируются парезы и нарушения в работе тазовых органов. Четвёртая стадия – полный паралич всего тела, который появляется очень быстро.

Каких-либо специфических симптомов нет. Вялые параличи регистрируются на уровне абсцесса, а ниже диагностируются центральные параличи и сенсорные нарушения. В том месте, где расположен абсцесс, на коже может наблюдаться гиперемия и отёчность.

Время от одной стадии до другой может быть самым разным. Если процесс протекает остро, тогда параличи наступают буквально в течение нескольких суток от появления первых симптомов. Если процесс хронический, тогда они возникают не раньше, чем через пару недель. При этом повышенной температуры тела нет, чаще всего она не превышает 37,5 градусов.

Если острый процесс переходит в хронический, тогда наблюдается небольшая стабилизация общего состояния, снижение температуры, однако это не значит, что пациент может считать себя полностью здоровым.

Диагностика

spinal-eaДостоверно поставить правильный диагноз по одним только симптомам невозможно. Если в качестве диагностики используется анализ крови, тогда при остром процессе будет наблюдаться повышенное СОЭ и большое количество лейкоцитов. Хронический процесс даёт минимальные изменения. Но для того, чтобы выявить возбудителя, следует провести посев крови на стерильность.

Рентгенография позволяет выявить или, наоборот, исключить остеомиелит или туберкулёзный спондилит. Пункция возможна, только если абсцесс расположен на уровне грудного отдела позвоночника, но не ниже.

Спинальный эпидуральный абсцесс диагностируют и с помощью миелографии, которая покажет наличие частичного или полного сдавливания спинного мозга, однако показать, что стало причиной этого состояния – гематома, абсцесс или опухоль, такая диагностическая процедура не сможет. Поэтому самым лучшим выбором считается КТ или МРТ — исследование.

Лечение

Контактные эпидуральные абсцессы спинного мозга – это показание для срочного хирургического вмешательства. Операция проводится по типу ламинэктомии и дренирования субдурального пространства для удаления очага. Если причина – остеомиелит, тогда одновременно проводится удаление всех мёртвых тканей и фиксация позвонков.

Обязательно лечение антибиотиками, причём начать его следует как можно раньше. Чаще всего назначается сразу несколько препаратов из разных групп. Первые несколько дней лекарства вводятся только внутривенно. Продолжительность лечения составляет до 2 месяцев.

Последствия эпидурального абсцесса позвоночника могут быть самыми разными. Практически в четверти всех случаев бывает смертельный исход в результате сепсиса, либо тромбоэмболии артерий. Хуже всего прогноз у пожилых пациентов, у которых операция была проведена после развития параличей.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"