Причины развития, симптомы и лечение окклюзии позвоночной артерии

Содержание:

Окклюзия позвоночной артерии, которая снабжает головной мозг, приводит к хронической недостаточности кровообращения или к развитию инсульта. Существует два разных вида нарушения кровообращения – сужение сосуда и его окклюзия, при этом причиной сужения чаще всего является атеросклеротическая бляшка, а в окклюзии виноват тромб, который полностью закупоривает просвет, что приводит к полному прекращению кровообращения.

Классификация

spaВо время окклюзии можно выделить 4 степени. Сначала заболевание не имеет каких-либо специфических проявлений, однако при обследовании обнаруживаются первые признаки заболевания.

Вторая степень – это приходящая ишемическая атака, которая возникает на фоне неполной закупорки сосуда. При этом все признаки транзиторной атаки полностью проходят на протяжении 24 часов.

Третья степень – это ежедневное присутствие неврологической симптоматики. Пациент постоянно жалуется на головную боль, повышенное давление и некоторые другие признаки заболевания.

И, наконец, четвёртая степень – это развитие инсульта из-за полной закупорки позвоночной артерии.

Симптомы

Нарушение кровотока – это неотложное состояние. В медицинской литературе можно встретить описание 5 основных признаков, которые присутствуют при закупорке любого сосуда. При этом, если сосуды закупорены в области головы или шеи, то симптоматика начинает прогрессировать с большой скоростью.

Первое, на что стоит обратить внимание – это боль. Она локализуется в пораженном месте и постепенно нарастает. Если тромб или эмбол начинает сам продвигаться, что носит название спонтанное разрешение окклюзии, то боль может исчезнуть без какого-либо лечения. Чаще всего именно боль является первым признаком этого серьёзного недуга.

Второй симптом – это отсутствие пульса. При этом проверять это надо только в строго отведённых местах, а точнее — там, где проходит закупоренная на данный момент артерия. Однако понять, в какой именно артерии нарушен кровоток, иногда бывает довольно сложно, а значит — этот симптом в некоторых случаях оказывается неопределимым.

Бледность кожи с последующим цианозом – ещё один важный диагностический симптом. При закупорке позвоночной артерии бледность может присутствовать на лице пациента. Если кожа не получает достаточного питания в течение длительного времени, то могут появиться и другие симптомы, например, сухость, ранее появление морщин, шелушение.

И, наконец, парестезия. При этом симптоме пациент жалуется на ощущение онемения, покалывание, на ползание мурашек. Эти признаки появляются, как правило, самыми первыми, потом к ним присоединяется и отсутствие тактильной чувствительности. Если заболевания заходит слишком далеко, то может наступить паралич.

Диагностика

Все диагностические мероприятия должны проводиться только в условиях стационара. Диагностика недуга не представляет каких-либо сложностей и в её основе лежат жалобы пациента. Среди обязательных диагностических мероприятий можно отметить следующие:

  1. Измерение АД на обеих руках.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ на холестерин.
  4. Коагулограмма.
  5. ЭКГ.
  6. ЭЭГ.
  7. РЭГ сосудов головы и шеи.
  8. Допплерография шеи.
  9. МРТ.
  10. КТ.

При этом лечащим врачом могут быть выбраны только некоторые способы диагностики, а иногда могут потребоваться и все.

Осложнения

Самым частым осложнением окклюзии позвоночной артерии можно назвать транзиторную ишемическую атаку. Это первый предвестник того, что с сосудами человека не всё в порядке. Конечно, такие атаки непродолжительны и быстро проходят, после чего человек снова возвращается к нормальной жизни.

Но если причина нарушения кровотока не устранена, то в следующий раз такая закупорка может привести уже к развитию инсульта, а значит — и к смерти человека.

Терапия

mtsСамое важное – это предотвратить развитие осложнений, которые могут возникнуть при закупорке этой артерии. И здесь на первое место выходят прямые антикоагулянты, которые вводятся в виде инъекций. Среди таких препаратов на первое место выступают такие лекарства, как гепарин, клексан и фраксипарин.

Кроме того, могут использоваться и непрямые антикоагулянты, которые пациент принимает в виде таблеток. Лечение окклюзии позвоночной артерии также включает в себя и тромболитики, которые помогают разжижать тромбы. Однако принимать эти препараты нужно под строгим врачебным контролем и только в определённой дозировке.

Если лекарственная терапия не помогает справиться с недугом, то применяется оперативное вмешательство. Чаще всего это тромбэктомия. Такая операция особенно хорошо помогает справиться с тромбом в самом начале закупорки сосуда. Положительный процент операций в этом случае составляет более 90%.

Если лечение не будет произведено своевременно, или человек затянет с обращением к врачу, то закупорка этого сосуда часто приводит к летальному исходу.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"