Проявления и терапия синдрома конуса спинного мозга

Содержание:

poyas-rigПозвоночник человека состоит из 33 – 34 позвонков. Если говорить о синдроме конуса, то возникает он на уровне третьего крестцового позвонка — всего их пять, и охватывает нижележащие позвонки копчика, которых либо 4, либо 5.

Такое состояние встречается очень редко, поэтому бывают некоторые проблемы с диагностикой. Основными причинами следует считать опухоли, метастазы, либо недостаток кровообращения. Иногда, но довольно редко, причиной становятся грыжи межпозвоночных дисков.

Особенность этой части спины в том, что отсюда происходит иннервация тазовых органов, однако здесь нет двигательных клеток, которые бы управляли движениями ног.

Проявления

Патология имеет свои чёткие признаки, которые чаще всего развиваются постепенно, по мере роста опухоли или грыжи диска, которые можно считать причинами. Так, например, среди основных симптомов стоит отметить:

  1. Вялый паралич мочевого пузыря, который сопровождается недержанием мочи. Причём в этом случае оно будет истинным, то есть моча выделяется постоянно, по каплям.
  2. Нарушение работы прямой кишки, что выражается недержанием кала.
  3. Импотенцию.
  4. Полное отсутствие чувствительности в месте двух последних крестцовых позвонков.
  5. Отсутствие анального рефлекса.

Важно понимать, что при этой патологии пациент не страдает параличом ног и у него сохранены ахилловы рефлексы.

Если причиной патологии стала опухоль, то в самом начале она небольшая и не выходит за пределы конуса. По мере роста она распространяется на другие области спины – поясничную и крестцовую. Именно поэтому нечёткие симптомы поражения только конуса постепенно сменяются или дополняются симптомами поражения конского хвоста.

При этом у пациента возникают другие симптомы, основным из которых следует считать боль в спине, которая распространяется на обе ноги. Также к другим, не менее частым и важным в диагностическом плане симптомам, следует отнести:

  1. Нарушение кожной чувствительности ниже пояса, онемение и покалывание на коже.
  2. Недержание мочи и кала, что вызвано снижением тонуса сфинктера мочевого пузыря и прямой кишки.
  3. Слабость в мышцах ног, что диагностируется как парапарез или параплегия.
  4. Отсутствие коленного или ахиллова рефлекса.
  5. Импотенцию, которая возникает со всеми вышеперечисленными симптомами.

Однако может встречаться только изолированное поражение конуса спинного мозга, при этом синдром выражен не так сильно, а возможность полного выздоровления и восстановления всех функций довольно высока. При этом важно, чтобы пациент мог сгибать ноги в тазобедренных суставах. Также должна сохраниться функция разгибателя бедра и наличие чувствительности в области бёдер и в голеностопе.

Диагностика

В основе диагностики — МРТ исследование. Однако могут понадобиться некоторые другие данные, чтобы дифференцировать синдром конуса от поражения конского хвоста. Здесь можно использовать информацию о том, что заболевания конского хвоста позвоночника развиваются относительно медленно на протяжении нескольких месяцев, а в клинической картине преобладает односторонность поражения. Также сильно выражены боли и отсутствие некоторых видов чувствительности. При этом тазовые расстройства будут выражены гораздо сильнее при синдроме конуса.

Прогноз

Прогноз зависит от многих факторов, и самый важный из них – как долго и насколько сильно был зажат нерв. В самых тяжёлых случаях даже длительная реабилитация не может восстановить все нарушенные функции. Если же есть шанс, что нервная ткань всё же восстановится, то этот период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если во время заболевания было проведено хирургическое вмешательство по освобождению нервного корешка от сдавливания, то прогноз гораздо благоприятнее.

Важно понимать, что наличие грыжи диска в этой области – это всегда повод внимательно следить за своим здоровьем. И поводом для срочной операции в этом случае может считаться учащённое или, наоборот, редкое мочеиспускание, а также проблемы с дефекацией.

Лечение

bol-poyasЛечение в основном хирургическое. Во время него следует освободить все зажатые нервные окончания от опухоли, метастазов и других причин, которые вызвали заболевание. Консервативное лечение обычно никакого эффекта не даёт, а может только стать причиной ухудшения общего состояния.

Изолированное поражение конуса без вовлечения в процесс других отделов позвоночника, которое произошло на фоне грыжи диска или травмы, при правильном лечении обычно проходит полностью. Однако после операции пациент должен пройти полный курс реабилитации с использованием массажа, физиотерапевтических процедур, а также курс лечебной физкультуры, который подбирается строго индивидуально.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"