Симптомы, диагностика и лечение компрессионно-оскольчатого перелома позвонка

Содержание:

vzvКомпрессионно-оскольчатый перелом позвонка — одна из самых тяжёлых травм позвоночника. В отличие от клиновидных разновидностей, при оскольчатом повреждении происходит деформация соседних дисков, а сам позвонок может раздробиться на несколько отдельных фрагментов.

Для такой травмы есть только одна причина. Сила, которая сломает позвонок, должна быть направлена строго по вертикали и по отвесной прямой. Чаще всего в этом случае страдает первый и третий поясничные позвонки.

Основная причина – падение с высоты на вытянутые ноги или на ягодицы. Ещё одна причина – обрушение тяжести на человека, который находится в полусогнутом положении.

Всё это является теми факторами, которые позволяют выделить этот тип травмы в отдельную группу. Во-первых, такая травма относится к самым тяжёлым повреждениям позвоночного столба. Во-вторых, позвонок дробится на несколько частей, две из которых являются крупными, а остальные максимально мелкие. Также присутствует и разрыв соседних межпозвоночных дисков. А значительное кровоизлияние после этого часто становится причиной серьёзных осложнений. Что касается лечения, то оно обычно растягивается на несколько месяцев.

Клиническая картина

Заподозрить оскольчатый перелом поясничного позвонка можно после уточнения травмы и механизма её получения. Клиническая картина, как правило, совпадает с симптомами, которые проявляются при клиновидном компрессионном переломе, однако тяжесть проявлений в несколько раз серьёзнее.

Общее состояние пострадавшего тяжёлое. Часто выражены явления травматического шока, бледность кожи и слизистых. Среди других характерных симптомов – раздражение брюшины, парез кишечника, задержка мочи. Объяснить это можно образованием забрюшинного кровоизлияния в больших объёмах. Типичная поза пострадавшего – на боку, с согнутыми в коленях и бёдрах ногами, которые приведены к животу.

Оскольчатый перелом тела позвонка бывает осложнённым и неосложнённым. При неосложнённом типе, то есть когда нет повреждений спинного мозга, основные жалобы – боль в спине, которая усиливается во время движений. Также можно увидеть небольшой отёк в районе повреждения спины и выпуклость в этом же месте. Боль может значительно усилиться при попытках глубоко дышать или кашлять. Редко бывает так, что боль иррадиирует в область живота, что создаёт симптомы такого опасного для жизни состояния, как острый живот.

При нарушении чувствительности или когда имеются нарушения работы тазовых органов, есть вероятность того, что произошло повреждение спинного мозга.

Осложнения

Компрессионно-оскольчатый перелом 12 позвонка, либо какого-то другого, в 50% всех случаев после себя оставляют немало осложнений. Это могут быть сильные непреходящие длительный период боли, быстрое развитие дегенеративных изменений и повреждения нервных структур.

В пожилом возрасте может развиться такое состояние, как старческий горб. Но самым тяжёлым осложнением является разрыв или сдавление спинного мозга и его корешков. Разрыв происходит в момент травмы, сдавление может также произойти либо сразу, либо через некоторое время. Также отмечается сдавливание сосудов, что приводит к нарушению питания спинного мозга.

Сужение позвоночного канала после оскольчатого перелома позвонка в дальнейшем может стать причиной компрессионной миелопатии. Ликвидировать эту патологию удается только при помощи оперативного вмешательства.

Диагностика

Компрессионно-оскольчатый перелом тела L1 и другие подобные повреждения диагностировать довольно просто. Заподозрить перелом можно по жалобам пациента и по механизму получения травмы.

Самым простым и доступным методом диагностики в этом случае будет рентгенография. Выполняется такая процедура практически в каждой больнице, а результат можно узнать уже через несколько минут.

Однако рентгенография может показать только наличие или отсутствие повреждения костной структуры. Что касается повреждений мягких тканей или самого спинного мозга, то желательно использовать другие методы – КТ или МРТ.

Лечение

compress_perelomКомпрессионно-оскольчатый перелом с деформацией и повреждением спинного мозга – это показание для проведения оперативного вмешательства. При неосложнённых формах показана только консервативная терапия с обязательным ношением корсетов и других фиксирующих приспособлений. Носить корсет или бандаж пациент должен на протяжении 6 месяцев. Альтернативой этого может служить гипсовый корсет, однако он неудобен в использовании и часто причиняет много неудобств.

Компрессионно-оскольчатый перелом L1 также лечится при помощи обезболивания, которое является, пожалуй, одним из важных этапов в терапии. В качестве обезболивающих препаратов обычно выбирают кеторол, кетонал, трамал и многие друге. Однако сделать это может только лечащий врач, после изучения всех показаний и противопоказаний.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"