Симптомы и диагностика конкресценции шейных позвонков

Содержание:

konkrЧаще всего среди всех аномалий организма человека специалисты наблюдают морфологические патологии, к которым и относится конкресценция позвонков, которая иногда именуется как блокирование. Это одна из самых тяжёлых аномалий, в основе которой лежит сращение двух соседних позвонков между собой.

Чаще всего патология носит наследственный характер, хотя при некоторых заболеваниях она возникает и как вторичная форма, например — вследствие болезни Бехтерева или посттравматического спондилёза.

Синдром Клиппеля — Фейля

Синдром короткой шеи еще носит название Клиппеля – Фейля — это редкая врождённая патология, которая затрагивает как шейные, так и грудные позвонки. И основным симптомом здесь будет наличие у человека короткой шеи, что может быть выявлено сразу после рождения ребёнка.

Это одно из врождённых заболеваний, которое носит аутосомно-доминантное наследование, то есть мутантный гель доминирует над здоровым, что выражается в ярком проявлении симптомов болезни.

На сегодняшний день известны два типа этой болезни. В первом случае конкресценция шейных позвонков, то есть их сращение, происходит на уровне первого позвонка – атланта, и тем, который следует сразу за ним. Также в патологический процесс могут быть вовлечены и другие шейные позвонки, но их количество не должно превышать четырёх. При этой патологии могут наблюдаться и другие проявления аномалии, например, развитие spina bifida, при которой не сращиваются дужки.

Во втором случае синдром затрагивает только первый шейный позвонок — атлант, который сращивается с затылочной костью.

Клиническая картина этого заболевания состоит из трёх ярко выраженных признаков:

  1. Укорочение шеи.
  2. Низкая граница роста волос.
  3. Ограничение подвижности головы.

При этом могут наблюдаться и другие деформации костного скелета и его аномалии, особенно это касается лопаток, а также таких нарушений, как вдавление основания черепа и присутствие полупозвонков. Обязательный симптом – неврологические нарушения, которые выражаются в виде парезов, параличей, нарушениях чувствительности.

Прогноз конкресценции в этом случае будет неблагоприятным. В раннем возрасте можно использовать лечебную физкультуру, чтобы разработать движения в шейном отделе. По мере взросления могут наблюдаться значительные дегенеративные изменения в позвоночнике, сколиоз, контрактуры мышц.

Полный и частичный блоки

sheya-bolКонкресценция C2-C3 может быть как полной, так и частичной. Чаще всего аномалия выражается в полном слиянии двух позвонков, хотя в более редких случаях процесс слияния затрагивает сразу три. При полном слиянии их тела и дуги становятся неотделимы друг от друга, а при частичном оно происходит в области дуг и остистых отростков. Причём и в первом, и во втором случае сращивание происходит либо с двух, либо с одной стороны.

Частичное блокирование характеризуется изменением размера позвонка, его диск сильно сужен. При блокировании каких-либо изменений со стороны позвоночника не выявляется, если не считать самого слияния. В то же время сама костная структура не подвергается каким-либо дефектам. Что касается границы сращивания, то она не всегда исчезает совсем. Нередко на рентгенограмме можно различить два позвонка и место их соединения, которое похоже на узкую полоску плотной костной ткани. Но чаще всего такой границы выделить не удаётся, и они выглядят как одно целое.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика частичной либо полной конкресценции тел позвонков имеет свои диагностические признаки, что позволяет отличить это состояние от приобретённого. Основными проявлениями для диагностики можно считать:

  1. Сохранение нормальной высоты тел позвонков.
  2. В области задней части блока есть прямая вертикальная линия.
  3. Есть сращение остистых отростков.
  4. Уменьшение высоты межпозвоночного отверстия и его правильная округлая форма.
  5. Наличие других, сопутствующих, дефектов развития.
  6. Полное отсутствие травм и инфекционных болезней, которые могли бы привести к сращению.

В то же время конкресценции бывает приобретённой, и тогда будут уже другие признаки для диагностики. Так, например, основными критериями здесь можно считать уменьшение высоты тел позвонков, наличие угловой деформации, которая проходит по задней границе блока. При этом нет сращения их дуг, но есть признаки нарушения костной структуры. Также присутствует уменьшение или увеличение межпозвоночных отверстий, а вот сопутствующие дефекты практически отсутствуют. Что касается причин блока, то чаще всего это травма или инфекция, что можно выяснить при сборе анамнеза.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"