Симптомы и лечение паралича Тодда

Содержание:

Паралич Тодда – проходящее нарушение работы центральной нервной системы, которое выражается в парезе или плегии одной или двух конечностей, которые появляются после приступа эпилепсии. Иногда это бывает симптомом опухоли головного мозга. Диагностировать болезнь можно только при МРТ или КТ.

Впервые заболевание было диагностировано в 1855 году неврологом Бенкли Тоддом. Из-за того, что эпилептисеский статус может давать сразу несколько клинических проявлений данного состояния, болезнь получила сразу несколько названий, одно из которых будет звучать как постэпилептический паралич.

Чаще всего такая патология диагностируется у детей, что связано с незрелостью нервной системы и с неоконченным процессом миелинизации нервных волокон. Заболевание чаще всего появляется при вторичной эпилепсии, которая в основном обусловлена опухолью мозга, а потому эти проявления должны вызвать особую насторожённость онколога. Также причиной может быть и нарушение кровообращения мозга, что тоже требует обязательной госпитализации.

Причины

Причины этой болезни пока полностью не изучены. Считается, что это состояние развивается на фоне сильно развитых процессов торможения, которые происходят в ЦНС. Это подтверждает тот факт, что чаще всего патология диагностируется у детей с такими болезнями, как энцефалит, опухоли центральной нервной системы, нарушения кровообращения в головном мозге.

Паралич может развиться и при тяжёлых сопутствующих заболевания – недостаточности сердца, недостаточности печени, сахарном диабете, туберкулёзе. Но провоцирующим фактором всегда была и остаётся эпилепсия, причём приступ должен длится не менее 30 секунд. Иногда диагностируется нарушение обмена жиров с повышенным содержанием холестерина.

Как проявляется

Симптомами паралича Тодда следует считать невозможность произвольных движений после приступа эпилепсии. Чаще всего встречается гемипарез, то есть поражается рука и нога только с одной стороны. Реже – монопорез, когда поражается только одна конечность. Всё это сопровождается повышенным тонусом мышц, снижением чувствительности. Причём выраженность симптомов бывает самой разной – от едва заметной слабости до полного паралича.

Такие нарушения длятся не более суток, но в самых тяжёлых случаях это время может удлиниться и до двух дней. Мышечная сила в конечностях восстанавливается постепенно, постепенно возвращаются и произвольные движения. И только изредка при повторных случаях эпилепсии симптомы не проходят полностью, а оставляют после себя те или иные остаточные явления, которые выражаются в форме дефицита движения.

Паралич этого типа наступает, только когда длительность эпилептического приступа составляет более 30 минут. При коротких и не таких выраженных припадках признаков паралича не будет. Иногда к нему добавляется нарушение речи и зрительные расстройства. Если это случилось в первый раз, то требуется дифференцирование с инсультом.

Диагностика

В пользу данного диагноза говорит длительность приступа, а также повторное появление симптомов. Если такое состояние возникло в первый раз, то его необходимо отличить от ОНМК. Сделать это можно только при таком исследовании, как КТ или МРТ. Такие исследования помогут определить и наличие опухоли, гидроцефалии, присутствие воспалительных процессов. При отсутствии каких-либо патологий надо вести динамическое наблюдение за состояние пациента, которое будет длится до тех пор, пока симптомы полностью не пройдут. Если это случится на протяжении 48 часов, тогда невролог сможет выставить верный диагноз.

Лечение

В основе лечения – использование препаратов для лечения эпилепсии. Они подбираются строго индивидуально, в зависимости от тяжести, протяжённости и частоты приступов. Основными лекарственными средствами следует считать лоразепам, фенитоин, диазепам.

При наличии каких-либо нарушений со стороны работы внутренних органов проводится их коррекция. Если же во время обследования не были выявлены патологические состояния со стороны центральной нервной системы, то дальнейшее лечение не проводится. При гидроцефалии назначаются мочегонные препараты, а также препараты калия. Если по результатам МРТ или КТ выявлена опухоль, то проводится хирургическое вмешательство.

Прогноз практически всегда благоприятный. При соблюдении правил лечения данное состояние повторно повторяется редко.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"