Симптомы и лечение полирадикулоневрита

Содержание:

Полирадикулоневрит, или синдром Гийена-Барре — аутоиммунное воспалительное заболевание, которое проявляется парезами, нарушением чувствительности и вегетативными расстройствами.

sin-gb

За несколько недель до появления первых симптомов, у многих пациентов диагностируются инфекции дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Обычно патология начинает развиваться после энтерита, который был вызван Campylobacter jejuni. Кроме того, это могут быть инфекции, вызванные цитомегаловирусом, микоплазмой, вирусом Эпштейна-Барра, гемофильной палочкой и некоторыми другими микробами. Иногда полирадикулоневрит становится первым проявленим ВИЧ-инфекции.

Считается, что в основе этой патологии – аутоиммунная реакция, при которой иммунитет организма поражает свои же клетки. Кроме инфекции, причина развития может быть и в прививке, и в проведённой операции, и в травмировании периферических нервов. При этом аутоиммунная реакция к личным шванновским клеткам и миелину приводит к развитию отёка и демиелинизации корешков спинномозговых нервов. Чуть реже атаке подвергаются периферические аксоны.

Классификация

На сегодняшний день принято различать несколько типов этой патологии.

  1. Чаще всего встречается острая воспалительная димиелинизирующая форма.
  2. На втором месте по частоте — острая аксональная форма.
  3. На третьем – острая моторно-сенсорная аксональная форма.
  4. Реже всего встречается синдром Миллера-Фишера, при котором сочетается арефлексия, атаксия мозжечка, офтальмоплегия и парезы, которые проявляются довольно слабо.

Клиника

Симптомы полирадикулоневрита – вялая мышечная слабость с обеих сторон тела. Начинается парез с ног и через пару дней распространяется также на руки. Часто этот симптом дополняется отсутствием чувствительности в области стоп и кистей.

При некоторых формах и в зависимости от уровня поражения, слабость сначала может быть диагностирована в руках, а уже затем в ногах.

Со второй недели болезни в спинномозговой жидкости повышается количество белка. В самых тяжёлых случаях может наблюдаться паралич дыхательной системы, а также бульбарных и мимических мышц.

Ещё один частый симптом – боль, которая диагностируется в области спины, плечах, тазу. Если у пациента имеется сахарный диабет, это может привести к появлению пролежней. Нередки и вегетативные нарушения – повышение или понижение артериального давления, гипотензия, которая возникает в горизонтальном положении, тахикардия синусовой природы, задержка мочи, которая может появляться время от времени.

Достигнув своего максимума, симптомы постепенно начинают спадать, после чего на протяжении 2 – 3 недель они полностью проходят, и наступает период восстановления. Этот период длится от пары недель до 2 лет.

Смерть пациента возможна от нескольких причин. Это дыхательная недостаточность, которая возникает на фоне паралича дыхательных мышц, пневмонии, остановки сердца, тромбоэмболии, сепсиса. Но благодаря тому, что сегодня появилась возможность быстро диагностировать эту патологию, а во время обострения использовать ИВЛ, возможность летального исхода снизилась до 5%. Чаще всего летальный исход возникает, когда неотложная помощь по тем или иным причинам не была оказана своевременно.

Лечение

Острый полирадикулоневрит – неотложное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Проводится госпитализация в отделение интенсивной терапии или в реанимацию. В фазе прогрессирования обязателен почасовой контроль состояния пациента, с фиксированием дыхания, ритма сердца, артериального давления, мускулатуры.

При параличе бульбарной мускулатуры интубация проводится плазмаферез, и особенно его полезно применять в фазе прогрессирования. От введения кортикостероидов прогноз никак не зависит, поэтому использование этих препаратов в данном случае не целесообразно.

Для профилактики тромбоза могут быть назначены минимальные дозы гепарина. При парезе мускулатуры лица обязательны меры по защите роговицы глаз. Очень важно как можно раньше начинать реабилитационные мероприятия — это обязательно массаж, лечебная гимнастика, парафиновые аппликации, радоновые и сероводородные ванны, электромиостимуляция.

Прогноз

В 70% всех случаев прогноз благоприятный, однако только если лечение пациента будет начато своевременно. При раннем реабилитационном периоде возможно полное восстановление. В 15% всех диагностированных случаях могут сохраняться несильно выраженные параличи, хотя иногда они бывают настолько сильными, что приводят к инвалидности.

Только у 2% всех пациентов развивается рецидив и начинает формироваться хроническая полиневропатия.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"