Симптомы и лечение сывороточной болезни

Содержание:

Сывороточная болезнь развивается в ответ на введение препаратов крови, сывороток и вакцин. По механизму развития представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа, которая является одним из проявлений лекарственной болезни.

syv-bol

Причина заболевания

Лекарственная болезнь является патологической реакцией организма на применение фармацевтических веществ в разрешенных терапевтических дозах.

Наиболее часто развитие аллергических реакций вызывают следующие препараты:

Лекарственные средства распознаются иммунными клетками как чужеродные вещества – антигены, в ответ на которые начинаются вырабатываться антитела. Образованные иммунные комплексы оседают на стенках сосудов, вызывая их повреждение и запуская каскад аллергических реакций.

Проявления аллергии бывают:

  • Острые (анафилактический шок, острая гемолитическая анемия);
  • Затяжные или хронические (бронхиальная астма, сывороточная болезнь, синдром Лаела).

Сывороточная болезнь чаще развивается в случае введения белка другого биологического вида (сывороток от бешенства, ботулизма, столбняка, газовой гангрены), но возможна реакция и на попадание белка человека (переливание крови и ее компонентов). Ее проявления возникают при использовании лекарств животного происхождения (инсулин, церебролизин).

Стоит отметить, что современная качественная очистка препаратов от белков-аллергенов значительно снизила возможности развития лекарственной аллергии.

В развитии патологии имеет значение путь проникновения препарата. При внутривенном вливании риск проявления аллергии значительно выше, чем при внутримышечном. Но реакцию может спровоцировать и закапывание вещества в нос. Высокая частота проявлений лекарственной болезни у медицинских и фармацевтических работников обусловлена профессиональным контактом с парами лекарств-провокаторов.

Клинические проявления

Особенность проявления симптомов сывороточной болезни в том, что они развиваются не сразу после введения препаратов, а через 5-14 дней.

15_09.tif

15_09.tif

Периоды болезни:

  • инкубационный – с момента употребления лекарства до развития клинических симптомов;
  • продромальный – появление неспецифичных признаков (покраснение, зуд в месте введения, увеличение лимфатических узлов);
  • период острых проявлений (развивается поражение систем органов).

Симптомы болезни многообразны:

  1. Лихорадка до фебрильных цифр (39-40С), которое сохраняется в течение двух-трех недель.
  2. Появляется сыпь в виде крапивницы, эритемы. Кожные проявления отмечаются сначала в месте введения препаратов, а потом и на всем теле. Сыпь сопровождается зудом.
  3. Поражение суставов развивается вместе с появлением сыпи. Поражены коленные, локтевые и голеностопные суставы. Отмечается болезненность, резкое ограничение движений, припухлость, покраснение сочленений. Артралгия сопровождается накоплением выпота в суставной сумке.
  4. Поражение почек развивается в тяжелых случаях, отмечаются отеки, белок в моче, признаки гломерулонефрита.
  5. Могут отмечаться симптомы бронхиальной астмы, бронхоспазма, удушья.
  6. Нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта (рвота, диспепсия, пожелтение кожных покровов).
  7. Признаки миокардита с развитием явлений сердечной недостаточности (тахикардия, цианоз, гипотония).

По тяжести сывороточная болезнь бывает легкой степени, когда отмечаются отдельные симптомы, тяжелой степени, при которой развиваются поражения сердца, почек, легких. При очень редкой крайне тяжелой степени заболевание протекает по типу анафилактического шока, в таком случае состояние больного становится критическим.

Терапия

Лечение сывороточной болезни различается от степени ее проявлений. При легкой форме для устранения зуда и сыпи назначаются противоаллергические средства первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол) внутривенно или внутримышечно. Показаны препараты кальция, аскорутин.

При тяжелой форме болезни лечение проводят в отделении интенсивной терапии. Внутривенно применяются гормоны-глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон). Проводится инфузионная детоксикационная терапия с вливание раствором глюкозы, натрия хлорида. Положительный эффект дают адреналин, эуфиллин, сердечные гликозиды. Иногда показано проведение сеансов очищения крови – гемосорбции, плазмафереза.

Профилактика

Профилактика сывороточной болезни заключается в следующих мероприятиях:

  1. Опрос пациента о предшествующих реакциях на сыворотки и вакцины.
  2. Использование очищенных гомологичных веществ.
  3. Перед введением лекарства необходимо провести аллергологическую кожную пробу.
  4. Дробное введение сывороток по методу А.М. Безредка.
  5. С целью предупреждения анафилаксии у предрасположенных лиц показано назначение антигистаминных средств в течение 10-12 дней после применения вакцин или сывороток.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"