Симптомы, лечение и осложнения ушиба спинного мозга

Содержание:

pozvonochnikУшиб спинного мозга – один из вариантов травмы позвоночника. При этом могут возникнуть как обратимые, то есть функциональные, так и не обратимые, то есть органические изменения.

Эти изменения могут быть как первичными, которые возникают на месте травмы, так и вторичными, возникающими в результате нарушения кровообращения. Также нужно помнить, что такие ушибы не разделяются по степени тяжести, а делятся по категориям, в зависимости от степени неврологических проявлений.

Клиническая картина

Симптомы, характерные для ушиба спинного мозга можно выявить, только когда пройдёт так называемое шоковое состояние или спинальный шок. Именно он маскирует истинную картину повреждений. Стойкое проявление симптоматики наступает обычно через некоторое время после получения травмы.

Самое характерное проявление для ушиба – синдром нарушения проводимости, который может быть выражен как частично, так и полностью.

Ниже уровня поражения присутствует расстройство чувствительности, причём всех видов. Также наблюдается нарушение двигательных функций — чаще всего это вялый паралич. Полный паралич той или иной части тела в зависимости от места поражения наступает относительно редко.

Присутствует и вегетативная симптоматика, которая выражается с сильной сухости кожи, в быстром появлении пролежней, расстройстве терморегуляции и некоторых других проявлениях.

Могут быть и сильные нарушения в функциях органов малого таза, включая мочевой пузырь и кишечник. Все эти симптомы обычно являются обратимыми. Однако при наличии у человека длительно не проходящего приапизма либо присутствия ранних трофических нарушений можно говорить о том, что наступило необратимое повреждение спинного мозга.

Первая помощь

На месте получения травмы необходимо оценить общее состояние пациента. Обратить внимание на положение человека, на наличие ран или кровотечений, проявления болезненности в области позвоночника, подвижность рук и ног.

При транспортировке обязательным условием является надёжная фиксация пациента. И даже если окажется, что перелома у человека всё же нет, правильная фиксация тела позволит избежать многих осложнений в процессе лечения и реабилитации. Госпитализация только в нейрохирургическое отделение. При подозрении на травму спины в области груди и поясницы пациент укладывается на носилки на живот, а случае травмы шейного отдела – на спину. Перекладывать пострадавшего на носилки должны не менее 3 – 4 человек, каждый из которых должен фиксировать ту или иную часть тела.

Диагностика

Первое, что должен сделать врач – провести неврологическое обследование пациента для выявления уровня поражения позвоночника. При исследовании ликвора в нём может быть выявлена свежая кровь.

Для уточнения диагноза и для исключения перелома позвоночника может быть проведена рентгенография, а также такое исследование, как миелография. Если есть какие-то подозрения на другие патологии, а также если у врача появляются трудности с диагностикой, могут быть назначены КТ или МРТ, дающие точную картину повреждений спинного мозга.

Осложнения

Ушиб спинного мозга при неправильном или запоздалом лечении, а также при отсутствии диагностики может иметь немало неприятных последствий. Среди них особенно стоит выделить:

  1. Восходящий отёк продолговатого мозга.
  2. Возникновение инфекций мочевого пузыря.
  3. Бронхопневмонию.
  4. Пролежни.
  5. Суставную контрактуру.
  6. Тромбоз глубоких вен.

Общий прогноз для человека является относительно неблагоприятным. Если после травмы на протяжении 48 часов у пострадавшего не появляется никаких видимых улучшений, это говорит о том, что можно диагностировать органическое поражение спинного мозга, что является плохим прогностическим признаком.

Консервативное лечение

oper-pozvСимптомы ушиба спинного мозга сразу после травмы лечатся консервативным методом. Вместе с тем необходимо на протяжении первых двух суток точно определить, есть ли у пациента показания для проведения хирургического вмешательства.

В первые 8 часов после травмы обязательно введение больших доз метилпреднизолона внутривенно. Первоначальная доза — 30 мг на килограмм массы тела, в последующем она должна быть снижена до 15 мг на килограмм. Этот препарат является препаратом выбора и заменять его преднизолоном или дексаметозоном не рекомендуется.

Для устранения отёка применяют системы с хлоридом натрия и салуретиками. Желателен приём антиоксидантов по 5 мл 2 – 3 раза в сутки. Для профилактики гипоксии может быть назначен дифенин, седуксен, реланиум. Обязательно раннее введения антагонистов кальция и магния сульфата. Однако такое лечение не ликвидирует компрессии спинного мозга и его корешков.

Ушиб спинного мозга тяжёлой степени – это однозначное показание для оперативного вмешательства. Также операция проводится, если есть сдавление спинного мозга, его корешков, или присутствует частичная или полная блокада путей, по которым происходит ликворотечение.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"