Спина бифида у детей — особенности проявления заболевания в детском возрасте, лечение

Содержание:

Spina bifida – это порок развития позвоночника, часто сочетающийся с грыжей его оболочек, которая выбухает через дефект позвоночной кости. Эта патология также нередко сочетается с полным или частичным недоразвитием спинного мозга, что носит название дисплазия.

Расщепление позвоночника начинает формироваться на 9 неделе беременности. Частота встречаемости составляет 1 – 2 случая на тысячу рождённых живыми детей. В некоторых случаях бывают и повторные роды с этой патологией. Их количество составляет 6 – 8%, а это говорит о генетическом факторе в развитии заболевания. Однако 95% всех детей со Spina bifida рождаются от родителей, в роду которых такая патология не замечалась. На сегодняшний день известно 3 степени этого заболевания, каждая из которых имеет свои проявления.

spina-bif2

Spina bifida occulta, или скрытая форма

Спина бифида у детей в таком виде выявляется совершенно случайно. При этой патологии спинной мозг и нервные корешки не страдают и соответствуют своему нормальному развитию. Также не заметен и дефект на спине новорожденного. Что же касается патологического процесса, то он формируется небольшим нарушением, а иногда — всего лишь щелью в позвонках, из которых и формируется позвоночник.

Обычно эта форма патологии выражена настолько умеренно, что не вызывает какого-то беспокойства по поводу здоровья малыша, как у родителей, так и у врачей. Выявить этот порок развития можно только после проведения рентгенографии, а так как детям такое исследование не делают, то о своём заболевании человек узнаёт уже во взрослом возрасте.

Чаще всего отклонение возникает в области пояснично-крестцовых позвонков. Что же касается жалоб, то только у незначительного количества людей с таким видом расщепления позвоночника появляются жалобы на недержание мочи, проблемы с кишечником, боли в спине, слабость ног или рук и сколиоз.

Менингоцеле

Этот вид спины бифида возникает тогда, когда кости позвоночника полностью не закрывают спинной мозг. При этом мозговые оболочки через этот дефект выпячиваются в виде мешочка, который содержит жидкость. Это выпячивание имеет 3 оболочки – твёрдую мозговую оболочку, паутинную оболочку и мягкую.

При этой форме сам спинной мозг и нервные корешки либо не имеют патологии, либо есть умеренные нарушения. Выпячивание покрыто кожей и его можно без труда заметить сразу после рождения. В таком случае симптомы заболевания более выражены, а в тяжёлой степени могут отмечаться парезы и параличи ног.

Липоменингоцеле

Эта форма спины бифида также считается умеренной по своей тяжести, но встречается она намного реже двух предыдущих. При такой аномалии жировая ткань, которая прикреплена к позвоночному столбу, начинает оказывать на него сильное давление. При этом каких-то серьёзных повреждений нервов нет, но функции мочевого пузыря и кишечника чаще всего сильно нарушены.

Менингомиелоцеле

Это состояние встречается в 75% всех случаев при обнаружении спины бифида. Это самое тяжёлое состояние из всех видов такой болезни у детей. Второе название – мозговая грыжа. При этом мешочек, который выходит наружу, содержит не только спинной мозг, но и нервы. Иногда этот мешочек покрыт кожей, но чаще всего кожа на нём отсутствует, что и является классическим примером такой болезни. Основные проявления при этом – это парезы и параличи, проблемы с мочеиспусканием и кишечником.

spina-bif

Лечение

Основное лечение этой болезни – хирургическое. Без срочной операции она будет быстро прогрессировать, а состояние маленького пациента ухудшится. Однако перед операцией необходимо провести полное обследование маленького пациента. Его должны осмотреть нейрохирург, уролог, ортопед и педиатр.

И если скрытую форму этого заболевания оперируют чаще всего уже во взрослом возрасте, то такое состояние, как менингомиелоцеле требует хирургического вмешательства на протяжении 72 часов после рождения малыша. Но стоит помнить, что даже закрытый дефект не поможет решить основные проблемы со здоровьем, и нарушения работы мочевого пузыря, кишечника и ног могут остаться на всю жизнь.

Однако этот порок развития можно обнаружить и во время диагностики плода. Тогда проводится перинатальная операция, которая помогает закрыть дефект небольшого размера.

У большинства детей с диагнозом спина бифида развивается гидроцефалия. Для того, чтобы состояние малыша улучшилось, ему требуется операция по шунтированию. После операции шунт остаётся на всю жизнь, однако время от времени его нужно заменять.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"