Сюрпризы психики: 18 необычных синдромов

Психика человека исследуется давно, но до сих пор не изучена полностью, ведь порой она выдаёт такое, что и представить себе нельзя. Но некоторые случаи встречаются часто, и поэтому психиатры рассматривают их как некие синдромы. И ниже перечислены самые необычные и неожиданные.

Синдром  утёнка

duckУтёнок, вылупляющийся из яйца, первой видит свою маму-утку. И к ней он начинает питать особые чувства, считая, что она – особое, образцовое и лучшее существо во всём мире. На людей это распространяется следующим образом: человек считает лучшим то, с что впервые увидел, именно это воспринимается как эталон. И именно поэтому многие из нас считают мультфильмы, просмотренные в детстве, гораздо более интересными, яркими, запоминающимися и добрыми, нежели современные.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля очень забавен и, к счастью, встречается нечасто. А заключается он в том, что человек начинает испытывать внутренний трепет, переходящий практически в лихорадку, а также ощущать головокружение и учащение сердцебиение, находясь в окружении шедевров искусства, например, картин. С чем это связано, пока неизвестно. Вероятно, человек очень чувствителен и сентиментален, а эстетическое наслаждение воспринимается им очень остро.

Назван такой синдром был в честь книги Стендаля, в которой автор описал свой визит во Флоренцию и ощущения, возникшие во время него. Он выходил из церкви Святого Креста, и ему казалось, что источник его жизни иссякает, а его тело вот-вот рухнет на землю. Когда Стендаль увидел шедевры искусства, всё вокруг вдруг показалось ему таким бренным, рутинным, незначительным и неважным.

Синдром маленького начальника

Синдром маленького начальника также иногда называют синдромом вахтёра, и его наверняка хотя бы раз наблюдал каждый из нас. А возникает он, когда человек, наделённый минимальными полномочиями и ответственностью, мнит себя очень важным и властным. Распространяется этот синдром не только на вахтёров, но и на гардеробщиц, охранников и даже уборщиц, в общем, на всех тех, в чьих руках находится какая-то территория и условная власть над ней.

Иерусалимский синдром

Это особый вид мании величия, который появляется исключительно в Иерусалиме. Так, турист, который прибыл в этот древнейший город с целью познать религиозность или приблизиться к божественной культуре, вдруг начинает чувствовать, что именно он владеет уникальными силами, буквально является очередным пророком. Он начинает думать, что может спасти весь мир и уберечь грешников от ада.

Проявляется Иерусалимский синдром в театральности движений и речи. К слову, он воспринимается как форма психоза, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Синдром французского борделя

Этот синдром по-своему уникален, так как проявляется в том, что у женщин, находящихся в одном коллективе, проводящих много времени вместе и тесно взаимодействующих друг с другом, синхронизируются менструальные циклы, то есть критические дни наступают практически в одно и то же время. Такое часто наблюдалось в борделях и было замечено во Франции.

Учёные считают, что данное необычное явление связано с феромонами, которые выделяют и улавливают представительницы прекрасного пола. Но научных доказательств этому нет

Интересный факт: было замечено, что циклы почти всех женщин коллектива подстраиваются под цикл так называемой альфа-самки (то есть главенствующей в группе), даже если официально она не объявлена.

Парижский синдром

parisЭтот синдром привязан к определённому месту, а именно к городу любви и романтики Парижу, что понятно из названия. Причём удивительно, но страдают от него в большинстве случаев скромные и вежливые японские туристы. Они приезжают в Париж, чтобы, как говорят, «увидеть его и умереть», причём непременно от всепоглощающей любви и витающей в воздухе и пропитывающей всё вокруг романтичности. Но на деле они видят не очень ухоженный город, по которому бродят бомжи и агрессивные люди, а также мелкие воришки. В итоге турист настолько разочаровывается, что впадает в некое бредовое состояние, которое проявляется в виде тревожности, мании преследования, дезориентации в пространстве, ухудшения координации и навязчивых идей.

В год такой синдром диагностируется примерно у 20 японцев, приехавших в Париж. А самый простой и действенный способ лечения – побег, конечно, на родину или хотя бы в другую страну.

Синдром Адели

Синдром Адели – это всепоглощающая любовь, похожая на одержимость. Причём чаще всего она остаётся безответной и заканчивается страданиями. А названо такое состояние в честь Адель Гюго, дочери того самого Виктора Гюго. Она влюбилась в лейтенанта Алберта Пинсона, который, к слову, не отличался выдающимися внешними данными или интеллектуальными способностями. Но девушка решила, что он – её судьба, вторая половина. Она ездила за ним и преследовала его, выполняла все его прихоти. В итоге он женился на другой, а она осталась одинокой на всю жизнь и умерла в психиатрической больнице в старости, так и не познав настоящей любви.

Считается, что синдрому Адели часто подвергаются слабые духом и не избалованные мужским вниманием женщины. Но это не так. Сама Адель была привлекательной и умной, так что любовную одержимость часто испытывают именно успешные, красивые и сильные женщины и даже мужчины.

Синдром Дженовезе

Синдром Дженовезе или «эффект свидетеля» проявляется в том, что люди, которые оказались в необычной или чрезвычайной ситуации, в которой есть жертвы, не пытаются оказать пострадавшим помощь. Они просто стоят и наблюдают за происходящим, будто бы впав в ступор. Причём чем больше вокруг таких «зевак», тем меньше вероятность того, что кто-то всё-таки начнёт действовать. Но вывести людей из этого состояния довольно просто. Достаточно обратиться к одному из свидетелей и прямо попросить о помощи или даже встряхнуть его.

Синдром Мюнгхаузена

Синдром Мюнгхаузена можно охарактеризовать как ипохондрию. Человеку кажется, что у него всё болит, что он серьёзно болен, но при этом никакие средства и способы лечения ему точно не помогут. Страдающий таким психическим отклонением – симулянт. Он буквально ищет у себя симптомы несуществующих болезней или даже искусственно их вызывает. И всё ради того, чтобы его обследовали, лечили и подвергали всяческим медицинским манипуляциям. Таким образом, человек просто пытается добиться психологической поддержки, заботы и внимания.

Разновидность такого состояния – это так называемый делегированный синдром Мюнгхаузена, который распространяется на мам, считающих, что их дети или ближайшие родственники больны. Причём иногда это доходит до того, что для этих несчастных создаются условия, способствующие проявлению тех или иных симптомов.

Синдром Диогена

Всем известно, что Диоген был, мягко говоря, не совсем нормальным. Он позиционировал себя как мизантроп и социопат и всячески отрицал и презирал общество, а также ненавидел людей (но это не доказано). В итоге он решил жить в бочке, чтобы никого не видеть и ни с кем не взаимодействовать. Проявляется такое состояние примерно так же, как у знаменитого Диогена. Страдающий этим синдромом испытывает беспричинную ненависть к окружающим и некое пренебрежение к самому себе, изолирует себя от общества, не стыдится ничего и никого и иногда собирает всякий хлам.

Стокгольмский синдром

С этим синдромом нас познакомили голливудские фильмы про преступников и заложников. Психологи такое состояние часто называют защитно-подсознательной травматической связью, которую выстраивает жертва между собой и своим обидчиком. Например, заложник начинает понимать захватчика, поддерживать его и сочувствовать, а иногда и помогать.

Но многие учёные считают такой синдром не психическим отклонением или расстройством, а вполне нормальной реакцией психики человека на опасность. Иными словами, человек просто очень хочет спастись и найти поддержку, пусть даже от обидчика. Кстати, это явления весьма редкое и возникает лишь в 8%случаев захвата заложников.

Синдром Дориана Грея

Как известно, герой книги Оскара Уайльда Дориан Грей не старел. И синдром проявляется именно в порой маниакальном стремлении сохранить свою молодость. Причём это может превращаться практически в цель всей жизни или культ. Такое состояние часто приводит к злоупотреблению пластическими операциями, а также использованию молодёжных атрибутов. И часто заканчивается это довольно печально, осознание процесса старения может спровоцировать депрессию или даже попытки самоубийства.

Синдром Котара

Этот синдром является довольно серьёзным психическим расстройством. Страдающий им может сообщать всем, что его сердце или другой орган сгнил, что он заразил всё человечество СПИДом или другим опасным заболеванием, что он – совершивший немало преступлений злодей. И всё это может рассказываться с театральными страданиями и невероятно правдиво. Также человек с синдромом Котара может утверждать, что он давно не живёт, а является трупом и скоро будет наказан за всё своё зло.

Синдром чужой руки

onem-ruk3Этот синдром проявляется в том, что человек считает, что его одна рука или обе как бы живут своей жизнью, то есть действуют вне зависимости от воли и желания владельца. Это серьёзное расстройство, которое часто сочетается с приступами эпилепсии и прочими симптомами.

Впервые состояние было открыто в 1909 году Куртом Гольдштейном, который наблюдал за пациенткой, душившей себя ночью. Но никаких отклонений он не нашёл и исследования прекратил. А после смерти женщины выяснилось, что в мозге пациентки имелось повреждение, нарушавшее связи между полушариями.

Синдром Туретта

Синдром Туретта или, как его называют учёные, копролалия (это слово переводится как «словесный понос») – это странное, внезапное и порой непреодолимое желание выкрикивать бранные и неприличные слова. Но это – лишь одно из проявлений синдрома, который, кстати, встречается не у всех пациентов. Чаще всего такое расстройство центральной нервной системы проявляется в виде механических, вокальных или моторных тиков.

Синдром Кандинского-Клерамбо

Такой синдром также часто называют психическим автоматизмом. Это форма галлюцинаторно-параноидного расстройства, которое включает в себя псевдогаллюцинации (то есть вымышленные), бредовые и навязчивые идеи потустороннего воздействия и явления психического автоматизма (отчуждённость и неосознанность движений). Иными словами, человек может делать что-то, но считать, что его кто-то заставляет совершать такие движения.

Синдром китайского ресторана

Синдром китайского ресторана был открыт в 1968 году, когда в медицинский журнал пришло письмо китайца, в котором он описывал своё состояние, возникающее после посещения китайского ресторана. Он сообщил, что испытывает боли в руках и спине, онемение задней части шеи, учащённое сердцебиение и слабость. Всё это возникает спустя 15 или 20 минут после употребления первого блюда, длится около двух часов, а затем проходит бесследно и без каких-либо вмешательств. Сам автор такого письма предположил, что его ощущения могут быть связаны с соевым соусом, содержащимся в некоторых продуктах глутаматом натрия или же с повышенным содержанием соли. К слову, китаец отметил, что похожие симптомы возникают и у некоторых его знакомых. Синдром китайского ресторана изучался, но по сей день остаётся загадкой.

А вы замечали у себя какие-нибудь из этих синдромов?

Источник: adme

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"