Варианты развития и лечения нейрофибромы

Содержание:

neyrofibНейрофиброма — доброкачественная опухоль, которая развивается в области периферических нервов. При этом развиваться она может из клеток, которые покрывают нервы, а также из фибробластов и клеток периневрия. Опухоль расположена сразу под кожей и напоминает мягкое образование. Если начинается её рост, то она постепенно разрушает оболочку нерва и начинает прорастать в него. Самая распространенная локализация – слуховой проход. Частота развития – один случай на 3 – 4 тысячи населения.

Чаще всего это единственная опухоль на теле человека, хотя иногда таких образований может быть множество. В этом случае следует говорить о наследственном генетическом заболевании — болезни Реклингаузена.

Макроскопия

Микроскопически образование иногда достигает больших размеров и имеет дольчатое строение. При исследовании обнаруживается хорошо выраженная капсула, в некоторых случаях она полностью отсутствует. По отношению к нерву она может располагаться как одиночно, так и множественно.

Если говорить о плексиформной невроме, то в этом случае речь идёт о том, что опухоль начала расти внутри нервного ствола, что приводит к его утолщению и дальнейшей деформации. Микроскопически образование состоит из собственных клеток и соединительной ткани, причём соотношение тех и других может быть самым разным.

Может ли неврома стать злокачественной опухолью? Такое происходит относительно редко и чаще всего заболевание длительное время протекает как доброкачественное.

Клиническая картина

neyrofib2Реже всего диагностируется нейрофиброма позвоночника. Какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, если же они есть, то обычно это болезненность в области позвоночного столба и сенсорные изменения вдоль спинных нервов. Если поражение множественное, то часто выявляется радикулопатия. Миелопатия диагностируется, когда заболевание охватывает практически весь позвоночник.

Очень часто патологию сложно отличить от шванномы и менингиомы, но отличительной чертой можно считать разрушение не только нерва, но и прилегающей кости.

Нейрофиброма у ребёнка проявляется в виде периорбитальной припухлости. При этом лечения требует не сам отёк, а то, что его вызвало.

Чаще всего опухоль никак себя не проявляет на протяжении длительного времени. Она очень медленно растёт, хотя иногда за счёт активного роста может достигать нескольких килограмм, правда это большая редкость.

Только когда образование начинает сдавливать нерв, пациент начинает жаловаться на болевые ощущения. При надавливании на указанный участок возникает боль, которая обычно иррадиирует вдоль поражённого нервного волокна.

Ещё одна отличительная особенность – диагностирование на коже пятен цвета «кофе с молоком». Они могут располагаться как на спине, так и на груди. А в области подмышек диагностируются пятнышки в виде веснушек.

Клинические варианты

Образования могут появиться на спине, животе, боках, руках, ногах, лице и шее. В зависимости от клинической картины различают несколько вариантов течения:

  1. Крупные пигментные пятна + несколько нейрофибром кожи.
  2. Много фибром + несколько пятен.
  3. Многочисленные крупные и мелкие пятна + единичные фибромы.
  4. Смешанный вариант течения.

При этом пигментные пятна можно обнаружить практически сразу после рождения ребёнка.

Консервативная терапия и хирургическое вмешательство

neyrofib3Нейрофиброма спинного мозга или другой части тела – медленно растущая опухоль, поэтому в её лечении не предполагается хирургического вмешательства. Хирургическое лечение – открытая операция, цель которой — полное иссечение образования. Проводится как под местным, так и под общим обезболиванием. При определённом расположении опухоли применяется малоинвазивный эндоскопический метод — он легче переносится и предполагает малый срок реабилитации после удаления, например, нейрофибромы бедра.

При глубоком положении нейрофибромы и её труднодоступности применяется стереотаксическая лучевая терапия – облучение, которое проводится целенаправленными пучками радиации в слабой дозе. Процедура выполняется под контролем КТ или МРТ. У этого метода практически нет противопоказаний и для него не характерны осложнения, возникающие при операции.

Однако добиться эффекта при таком лечении нейрофибромы получается не сразу – на это иногда уходят месяцы.

Профилактика

Для предупреждения перерождения надо избегать травматизации очага поражения. Также не рекомендуется длительно пребывать на солнце или посещать солярий. Не стоит применять раздражающие кожу вещества.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Основное и самое серьёзное осложнение – озлокачествование опухоли, что особенно характерно для плексиформных нейрофибром.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"