Виды, проявления и терапия периостита кости

Содержание:

Периостит кости – острое или хроническое воспалительное заболевание надкостницы. Заболевание может быть диагностировано в любой кости, но чаще всего страдает челюстная и трубчатые. Так как надкостница и кость связаны между собой, то воспалительный процесс без лечения свободно переходит с первой на вторую и вызывает остеопериостит.

Виды

Простая форма возникает в результате травм, переломов, ушибов и имеет асептический характер. Именно такой вариант встречается при поражении большеберцовой кости, нередко страдает и локтевой отросток. Главная жалоба – умеренная боль. При осмотре могут быть выявлены отёчность, но очень незначительная, и болезненность при пальпации. Этот тип патологии хорошо лечится и купируется в течение 5 – 6 дней.

Фиброзный вариант возникает при длительно текущем раздражении надкостницы. Это, в основном, артрит хронического течения, некроз или трофические язвы на голени. Начинается болезнь постепенно, течение только хроническое, с периодами обострения и ремиссии. Жалобы чаще всего обусловлены не поражением надкостницы, а связаны с основной болезнью.

Чаще всего такой вид периостита затрагивает большеберцовую кость. Диагностируется отёк, болезненность и утолщение кости, которое можно прощупать пальцами. Если основное заболевание будет вылечено, то все симптомы проходят сами собой. Если лечения нет, то наступает поверхностное разрушение костной ткани, а также может произойти переход в злокачественный онкологический процесс.

Гнойная форма развивается при попадании микроорганизмов в область надкостницы, например, при открытом ранении, а также при переходе уже имеющихся микробов в организме из других очагов, а это может быть флегмона, абсцесс, остеомиелит и некоторые другие патологии. Такая форма затрагивает чаще всего плечевую кость, но может возникать и в районе бедра.

Такой вид болезни начинается остро, при этом жалобы – сильная боль, повышенная температура тела, озноб, слабость, разбитость, головная боль. На месте поражения – отёчность, довольно сильная, покраснение кожи, сильная боль при пальпации. При запущенном состоянии могут развиться такие осложнения, как флегмона или септикопиемия.

Серозная форма развивается после травмы и характерен для длинных трубчатых костей и рёбер. При периостите берцовой кости образуется большое количество тягучей жидкости, в состав которой входит много альбумина. Иногда количество такой жидкости достигает 2 литров.

Течение, как правило, подострое, либо хроническое. Основные жалобы – боль и повышенная температура тела, иногда – ограничения движения в суставе.

Оссифицирующая форма бывает самостоятельной, или возникает на фоне разных болезней – остеомиелите, варикозных язвах, артрите, сифилисе, рахите, опухолях. Полностью излечивается и не прогрессирует при лечении основной причины. При отсутствии медицинской помощи кости могут срастись между собой, что особенно характерно для периостита малоберцовой кости.

Сифилитическая форма развивается на фоне врождённого или третичного сифилиса. Здесь бывают жалобы на боли, особенно в ночное время.

Кроме этих случаев, поражение бедренной кости может случится и при других заболеваниях. Так, например, это могут быть:

  1. Гонорея.
  2. Сыпной тиф.
  3. Бластомикоз.
  4. Ревматизм.
  5. Варикоз.

Также причиной бывает сильная нагрузка на нижние конечности или длительные каждодневные прогулки, или пробежки. Кроме периостита конечностей, воспалительный процесс случается и в лобной кости.

Диагностика

Чтобы понять, что за заболевание у человека, одних только симптомов бывает мало. Однако рентгенологические изменения надкостницы становятся видимыми только через 2 недели от начала болезни.

Основным методом выявления патологии на сегодняшний день является рентген. Но такой метод не позволяет точно понять, в чём причина болезни. Поэтому для выявления этого фактора могут потребоваться дополнительные методы. При подозрении на ревматизм делаются анализы на ревматоидный фактор и С-реактивный белок, при подозрении на сифилис или гонорею – ПЦР -исследования. При периостите пяточной кости могут потребоваться МРТ и КТ-исследования.

Лечение

Лечение будет полностью зависеть от причины и типа патологии. При остром периостите малой берцовой кости и других рекомендуется покой, обезболивание и противовоспалительная терапия. При гнойных процессах обязательно назначаются антибиотики. Возможно образование свищей при сифилитической разновидности, тогда требуется операция.

Прогноз обычно благоприятный, но только если лечение было назначено своевременно, а причина болезни устранена.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"