Внутричерепная гипертензия и тяжесть в голове — что делать?

Валентин:

Мне 26 лет. Уже три года страдаю от постоянной, изматывающей тяжести в голове, которая прогрессирует с 2013 года. Тяжесть в голове сопровождается эпизодическими кратковременными головокружениями, шумом в ушах, и почти постоянно — чувством рассредоточенности, оглушенности, ощущением «тумана» в голове. Из-за тяжести стало трудно соображать, ухудшилась память, постоянная умственная слабость, повышенная утомляемость. Тяжесть в голове особенно выражена в положении сидя (при работе за компьютером, когда сижу в общественном транспорте или просто на скамейке), также она усиливается при умственных нагрузках. Особенно выражены симптомы вечером — к тяжести добавляется писк в ушах, головокружения. Разряды и мушки в глазах. По утрам, когда встаю с кровати — «ватные» ноги первые несколько минут, шаткость походки.

Еще один ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ, намекающий на сосудистую природу заболевания — мне трудно наклонить голову вниз от прилива крови в полость черепа. При попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки, голова моментально наливается кровью (причем тяжесть в такие моменты ощущается не только в полости черепа, но и в шее, которая словно раздувается от давления). Также в положении с опущенной ниже пояса головой я не могу чихнуть, кашлянуть или с силой выдохнуть воздух из груди — прилив крови в эти моменты оказывается настолько сильным, что можно потерять сознание.

Обошел уже десятков врачей — неврологов, 2-х психотерапевтов, нейрохирурга, сосудистого хирурга. Неврологи ставили самые разные диагнозы, от венозной дисциркуляции и внутричерепной гипертензии до ВСД, остеохондроза и психоорганического симптома, посттравматической энцефалопатии и прочих диагнозов. Назначаемое лечение не помогает — детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин, цитофлавин, цераксон, мильгамма, глиатилин, вазобрал, тенотен и пр. препараты (сосудорасширяющие, венотоники, успокоительные) не приносят облегчения. Как, собственно, и магнитотерапия, массаж ШВЗ, посещения бассейна, пробежки, длительный отдых или поездка на море — результат от всего этого практически отсутствует. Немного легче становится после приема диакарба — но только в течение нескольких часов после приема.

ИЗ ИСТОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

В 2012 году перенес ушиб головного мозга средней степени тяжести с переломом затылочной кости слева. Трепанация не делалась. После травмы в лобной доле осталась зона кистозно-глиозной трансформации общими размерами 52/26 мм. Реабилитация прошла успешно — уже через полтора месяца, пройдя лечение в стационаре, вернулся к прежней жизни. Никакие функции не пострадали. Что примечательно, в течение полутора лет после травмы НИЧЕГО, кроме некоторой слабости, НЕ БЕСПОКОИЛО — я вел (и веду) здоровый (без табака и алкоголя) образ жизни. Тяжесть появилась только спустя полтора года, и прогрессирует с того момента. Впрочем, насколько я знаю (и неврологи подтверждают), кистозно-глиозные образования НЕ МОГУТ давать моей симптоматики (распирания в голове при наклонах, чувства переполненности головы кровью и пр.). Все свидетельствует именно о сосудистом генезе заболевания, как если бы в голове или в шее нарушился кровоток.

За три года, с момента появления тяжести, было проведено множество обследований — МРТ, МР-ангиография, КТ-ангиография с контрастом, УЗДГ, дуплексное сканирование, РЭГ, ЭЭГ, обследование глазного дна, рентген и МРТ ШОП, перфузия головного мозга и др.

Какие нарушения и патологии удалось выявить:

1. На МР-ангиограмме сосудов головы и шеи диагностирована гипоплазия левой артерии (на 30% уже, чем правая).
2. На УЗДГ и дуплексном сканировании — затруднение венозного оттока (скорость кровотока по прямому синусу 52 см/с, при норме — до 22 см/с).
3. На осмотре глазного дна — ангиопатия сосудов сетчатки (соотношение артерии/вены равно 1/3), что также намекает на ВЧД.
4. На рентгенографии шейно-грудного отдела позвоночника — незначительное прогибание затылочной кости, умеренно выраженный артроз между затылочной костью и С1, С1-С2. Нарушения статики шейного отдела в виде выпрямления лордоза, явления хондроза и спондилоартроза.
5. По анализам крови (включая расширенную коагулограмму):

Повышенный гемоглобин — 160-165 г/л
Эритроциты — 5,33 (10*12/л)
Холестерин — 4,3 ммоль/л
Пониженное железо — 11 мкмоль/л
Концентрация Hb в эритроцитах — 36,1 г/дл
Повышенный эстрадиол — 52 нг/л
Повышенный гомоцистеин — 12,3 мкмоль/л
Пониженный АЧВТ — 31,4 сек
Тестостерон свободный — 59

6. КТ-ангиография интракраниальных и экстракраниальных артерий и вен головы и шеи с контрастом — обследование выявило двусторонний S-образный кинкинг (извитость) обеих внутренних сонных артерий. Угол изгиба — острый. Соответственно, по ним может быть нарушен кровоток. А также — гипоплазию правого поперечного и сигмовидного синусов (ширина правых синусов — до 2-4 мм, при том, что левые — до 8,5 мм). С другой стороны, дуплексное сканирование ниже кинкинга, в месте кинкинга и выше кинкинга хоть и выявило увеличение скорости кровотока, но, как сказала диагност, не настолько значимое, чтобы были показания к операции.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ:

К сожалению, перечисленные выше лекарства не дают никакого улучшения. Тяжесть в голове, вкупе с сопутствующими симптомами (снижением интеллектуальной активности, повышенной утомляемостью, шумом в ушах, снижением зрения, распиранием в голове при наклонах и пр.), не покидает уже на протяжении 3-х лет и прогрессирует. В связи с этим, для меня жизненно необходимо найти истинную причину моего состояния — ибо сил жить с такими симптомами больше нет, качество жизни катастрофически снизилось, работать не могу, учиться не могу. На основе анализа своих симптомов и результатов обследований, я сформировал для себя следующие основные версии возможного заболевания, которым могло бы быть обусловлено мое состояние:

1. Посттравматические кистозно-глиозные образования каким-то образом нарушили кровоток в головном мозге, что вызвало затруднение оттока венозной крови.
2. В ходе перелома затылочной кости были повреждены венозные синусы, что вызвало затруднение оттока венозной крови.
3. Состояние обусловлено дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника, кифозом и артрозом, и как следствием нарушением кровотока по артериям шеи.
4. Состояние обусловлено изгибом обеих внутренних сонных артерий (кинкинг), из-за чего по ним нарушился кровоток. Но возникает вопрос — если эти изгибы врожденные, то почему симптоматика отсутствовала до 22 лет?
5. Состояние обусловлено миофасциальным синдромом.
6. Состояние обусловлено соматоформным расстройством высшей нервной деятельности на фоне посттравматической депрессии, вкупе с переутомлением и стрессом.
7. Посттравматическая энцефалопатия.
8. Состояние обусловлено гематологическими нарушениями (повышенный гемоглобин, избыток эритроцитов), а также эндокринологическими нарушениями (повышенный эстрадиол, гинекомастия).

Очень прошу помочь с определением истинных причин моего состояния! На какое именно заболевание ярче всего может намекать моя симптоматика, и как выстроить схему лечения, чтобы оно действительно дало результат? На эти вопросы у меня по-прежнему нет ответа — поэтому очень надеюсь на понимающего и неравнодушного специалиста, который не оставит мою проблему без внимания.

ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. В ближайшее время я планирую сделать ангиографию и венографию головы и шеи на томографе мощностью 3 Тесла — с целью удостовериться в отсутствии тромбозов вен и прочих патологий, прежде всего, со стороны венозной системы мозга и шеи — поскольку в данный момент больше всего склоняюсь именно к версии, что мое состояние вызвано именно затруднением венозного оттока. Скажите, имеет ли смыл делать это обследование БЕЗ контраста? Или же оно будет результативно, только если проводить его С КОНТРАСТОМ?

Результаты наиболее важных обследований прилагаю.

Ответ врача:

Наличие изменений на КТ, МРТ, ангиографии, рентгене, которые есть у Вас могут давать какую-то симптоматику, а могут быть асимптомными. Пациенты с похожими результатами обследований часто чувствуют себя по-разному, у одних есть жалобы, другие считают себя здоровыми, о некоторых врожденных аномалиях головного мозга и сосудов узнают случайно после прохождения обследований. Именно поэтому по результатам МРТ и т.д. не ставится диагноз, необходимо наличие клинических проявлений. Не осмотрев Вас, я не могу судить о степени поражения нервной системы, так как Ваши жалобы могут быть как проявлением нарушенного ликворотока, так и эмоциональными особенностями, истощением высшей нервной деятельности, тревожными нарушениями, ипохондрическим синдромом. При всём желании помочь Вам по интернету я не смогу.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение: