Лечение и симптомы воспаления седалищного нерва

В том случае, когда у человека развивается воспаление седалищного нерва, лечение, назначенное квалифицированным невропатологом, поможет не только облегчить состояние пациента, но и предупредить рецидивы заболевания в будущем.
При этом каждый человек, которому пришлось столкнуться с воспалением седалищного нерва, должен знать, что эффективной будет только комплексная терапия, включающая медикаментозные средства (в острую фазу заболевания), физиотерапевтическое лечение, мануальную терапию, лечебную физическую культуру.

 Что является причиной ишиаса?

ишиас лечение и симптомыСамой частой причиной развития воспаления седалищного нерва (ишиаса) становится патологический процесс, локализованный в поясничном и крестцовом сегменте позвоночника. Чаще всего причиной ишиаса становится осложненный остеохондроз, гораздо реже — травмы и воспалительные заболевания суставов. Основным симптомом заболевания становится резкая и нестерпимая боль, причем каждый пациент описывает свои ощущение совершенно по-разному, боль возникает в момент физической нагрузки и усиливается при любых ситуациях, которые провоцируют спазм или растяжение мышц пояснично-крестцовой области.

В некоторых случаях лечение воспаления седалищного нерва требуется пациентам, у которых обнаруживаются доброкачественные и злокачественные новообразования в любом месте прохождения нерва, нарушения кровообращения (артериальные и венозные тромбозы), локализованные в малом тазу.

Как можно вылечить воспаление седалищного нерва?

Очень часто боль возникает у людей, которым пришлось выполнять непривычный для них объем физической нагрузки (копать землю, переносить тяжести) — обычно проявления заболевания в этом случае появляются через несколько часов.
В тех случаях, когда ишиас развивается на фоне остеохондроза пояснично-крестцового сегмента позвоночника, спровоцировать обострение заболевания может любое неосторожное движение. Боль при воспалении седалищного нерва всегда распространяется по ходу расположения его ветвей. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области поясницы и крестца, ягодицы, задней поверхности бедра, голени или стопе. При поражении чувствительных волокон возникает онемение кожи или патологические реакции на любые раздражители, тогда как при поражении двигательных волокон может возникать мышечная слабость и атрофия мышц, иннервируемых нервом.

Особого внимания заслуживает появление симптомов воспаления седалищного нерва у больных, страдающих сахарным диабетом — пациенты отмечают изменение интенсивности боли, распространяющейся по ходу нерва, в зависимости от эффективности проводимого лечения.

Именно поэтому, при обнаружении признаков заболевания и отсутствии видимых причин, способных вызвать поражение нерва, необходимо не только лечение воспаления седалищного нерва, но и углубленное обследование больного для исключения диабетической полинейропатии.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза необходимо проведение комплексного обследования пациента — в него обязательно должны включаться:

  • методы клинической и биохимической лабораторной диагностики;
  • осмотр невропатолога, а при необходимости – вертебролога, ревматолога и сосудистого хирурга;
  • выполнение рентгенологических снимков позвоночника в нескольких проекциях (обязательно в положении лежа и стоя);
  • томографические исследования.

Стоит отметить, что при возникновении выраженного обострения воспаления седалищного нерва лечение и обследование пациента должны проводиться одновременно.

Программа лечения ишиаса

В программу лечения обязательно должны включаться лекарственные препараты, физиотерапия, лечебная физкультура, но в каждом конкретном случае комплексная терапия должна назначаться для пациента в индивидуальном порядке.

Режим

Одним из основных компонентов лечения становится создание для пациента лечебно-охранительного режима. Пациент должен лежать на жесткой кровати, возможность движений рекомендуют ограничивать до стихания ярких признаков воспаления. Показано соблюдение постельного режима до улучшения состояния и устранения болевого синдрома.

Медикаментозная терапия

В тех случаях, когда воспаление седалищного нерва требует медикаментозного лечения, его программа практически не отличается от терапии радикулита (воспаления корешков нервов), отходящих от других сегментов спинного мозга. Медикаментозное лечение воспаления седалищного нерва предусматривает местное и системное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминных комплексов, но его продолжительность не должна необоснованно затягиваться.

При назначении препаратов для местного лечения предпочтение нужно отдавать препаратам раздражающего действия – они не только ослабляют выраженность боли, но и способствуют уменьшению выраженности спастического синдрома. Тем не менее, наноситься любые подобные лекарственные средства должны только на неповрежденную кожу пояснично-крестцовой области – важно помнить о том, что в состав большинства этих мазей входят ядовитые вещества (пчелиный и змеиный яд).

Физиотерапия в лечении симптомов воспаления седалищного нерва

Пациенты, которым для лечения воспаления седалищного нерва назначают физиотерапевтическую терапию, в подавляющем большинстве случав выздоравливают скорее, чем при полном отказе от применения электрофореза, фонофореза, прогревания, компрессов. Необходимо помнить о том, что во время большинства физиопроцедур в организм пациента могут вводиться лекарственные препараты, ускоряющие восстановление травмированных нервных волокон – противовоспалительные средства, спазмолитики и миорелаксанты, витамины. В этом случае эффективность назначенного лечения увеличивается в несколько раз, а доза препаратов, поступающая в организм больного, оказывается в несколько раз меньше, чем при медикаментозном лечении воспаления седалищного нерва.

Лечебная физкультура

лечение ишиаса

Упражнение для лечения седалищного нерва

В тех случаях, когда после проведения обследования пациента удается установить точную причину, воздействие которой спровоцировало развитие ишиаса, возможно назначение лечебной физкультуры. Следует помнить о том, что комплекс упражнений для каждого пациента должен подбираться в индивидуальном порядке. В первые дни после возникновения воспаления седалищного нерва объем движений должен быть минимальным и все упражнения должны выполняться в горизонтальном положении (в постели).

По мере улучшения состояния объем движений в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника может увеличиваться, но нагрузка должна увеличиваться постепенно – в некоторых случаях показано выполнение упражнений в бассейне (в водной среде организм не должен тратить дополнительную мышечную силу для компенсации закона всемирного тяготения, поэтому седалищный нерв испытывает меньшие нагрузки при активном движении).

Важно не забывать о том, что любая двигательная активность пациенту противопоказана в том случае, когда установлена связь воспаления седалищного нерва и патологии межпозвоночных дисков — активные движения могут усугублять протрузию диска или увеличивать выраженность явлений ретролистеза в пояснично-крестцовом сегменте.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство на седалищном нерве необходимо в тех случаях, когда заболевание сопровождается не только стойким болевым синдромом, но и тяжелым расстройством функций тазовых органов. Доказано, что при выявлении патологии межпозвоночного диска самым результативным оказываются современные микрохирургические вмешательства – микродискэктомия, проводимая при помощи специального оптико-волоконного оборудования и инструментария.

Видео: что делать, если боль «стреляет»?


Профилактика болезни

Врачи-невропатологи и вертебрологи, которым приходится заниматься лечением пациентов, страдающих воспалением седалищного нерва, не устают повторять — своевременная профилактика ишиаса помогает предупредить 80% обострений заболевания. Именно поэтому важно своевременно выявлять и начинать лечение патологических процессов, основным осложнением которых может становиться повреждение и воспаление волокон седалищного нерва – остеохондроза, травматических повреждений позвоночника, опухолевых процессов, затрагивающих волокна нерва.