Артроз коленей, добавились проблемы со стопами — посоветуйте, как лечить?

Юлия:

Здравствуйте! Мне 40 лет. Более 7 лет назад обнаружен артроз коленей, через пару лет начались те же проблемы со стопами, из-за чего даже пришлось менять работу. Из-за болей в левой стопе (почему-то одной), конечно, непроизвольно начала перераспределять нагрузку на другую ногу. Потом начались проблемы с позвоночником (остеохондроз), несколько приступов радикулита. Лечение: мукосат в/м, Дона в/м, гели, ванночки с солью… Не ощущаю эффекта за эти годы никакого. Только хуже делается. Полгода назад появились боли в правом бедре, которые усиливаются.

По результатам рентгена — артроз обоих бедр. суставов в начальной стадии. Начала колоть Arthril (если не ошибаюсь, это и есть Дона, просто купленная в Европе). А вопрос такой. Сравнивая боль в бедре с другими суставами (стопы, голеностопы, колени), ощущаю заметную разницу: боль почти постоянная и более изнуряющая, есть проблемы с подвижностью в суставе — сложно обуться, надеть носки, повернуть ногу коленом в сторону и т.п., спать. Могут ли быть такие симптомы на начальной стадии коксартроза? Каков вообще прогноз на будущее? Все врачи, у которых я была, не дают ясного ответа. К сожалению, нет снимка на руках.

Рекомендации ревматолога: колоться и колоться, ЛФК, верить, надеяться. А я уже устала совсем от многолетней боли… Жить нормально и привычно активно хочется. И обезболивающие перестали помогать, не пью уже ничего. Вес нормальный (при 170см вес 60-63), хотя трудно его удерживать при таком малоподвижном, в принципе, образе жизни, анализы исключили ревматизм и артрит.
Спасибо.

Ответ врача:

По описанию у вас полиостеоартроз. Все так называемые «хондропротекторы» пустышка без доказанной эффективности. Этот тип «препаратов» в США продают в супермаркетах и они там правдиво называются пищевыми добавками. Препаратами выбора для снятия боли и воспаления являются НПВС. Ничего другого эффективного нет. Прогноз не совсем благоприятный. В поздних стадиях применяется замена суставов. Это решает проблему радикально и возвращает работоспособность.

Юлия:

По поводу «пустышки» — подозревала, есть мысль, что это работает как плацебо.
А НПВС, которые почти не снимают боль (привыкание?) уже пить почти не могу — у меня проблемы с ЖКТ с 15 лет и хотя я постоянно пролечиваюсь, желудок и кишечник все сильнее реагируют на прием этих НПВС.

Ответ врача:

Вы правы, но другие средства не эффективны.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных